首页  学院概况  师资队伍  教学工作  师范认证  科研学科  研究生教育  国培计划  党建工作  团学工作  招生工作 
首页 - 党建工作 - 学习心得 - 正文

 

《纸飞机》电影观后感

我们大家都知道,毒品绝对是危害我们的社会的存在,它不仅仅能危害我们的身体,还会危害我们的社会。我们也曾在电视里看到过那些锒铛入狱的吸毒人员,他们都说后悔,都在流泪。今天,我在我们学院组织的观看禁毒电影《纸飞机》后,心绪久久不能平静。

故事很简单,讲的是一个妈妈阿晨,不小心染上了毒瘾。从此,她的生活发生了翻天覆地的变化。她的丈夫弃她而去,被送进戒毒所,她的人生从此毁于一旦……她的儿子,何亮,在戒毒所外面,认认真真的折着纸飞机,在纸飞机的机翼上写着“妈妈我是亮亮,我想你,我爱你,我等你……”但是小小的纸飞机飞不过戒毒所高高的围墙……后来,在狱警,社会的帮助下阿晨重新回到了亮亮的身边,回到了她和亮亮的家。

看完电影后,我更加深刻的明白了,毒品就是一个彻头彻尾的魔鬼,沾染上它之后就再难逃出它的魔爪。

但是同时我也认识到,对于这些沾染上了毒品的人们来说,他们是可憎的,但是他们的确又是不幸的,但是他们也是可以挽救的。而这,就需要我们和我们的社会一起向他们伸出援手,这对于一个吸毒者来说是异常重要的。就像影片里阿晨一样,她的儿子亮亮已经成为她的精神支柱,支撑着她勇敢的走过最难熬的那段时间。这个时候,狱警,居委会的人,还有周围许许多多的人们,对阿晨伸出了援手,帮助她重获新生。社会的力量在这个时候是不可缺少,也是不可代替的,我们每个人都要做出自己的努力。

对于我个人而言,这部电影给我留下了很多印象深刻的片段。其中一个是当亮亮妈妈被送进戒毒所后,亮亮变得无家可归,被送到了他爸爸那里。可是亮亮的爸爸已经重新组建了家庭,还有了一个孩子。那个孩子不仅不给亮亮饭吃,还说亮亮和他妈妈阿晨一样是一个“毒人”,身上有毒。亮亮的同桌要转学,因为同桌的家长认为,上梁不正下梁歪,再这样下去他们的孩子也肯定会被带坏的!亮亮难过的回到了家里。对于一个孩子来说,这对他带来了多大的痛苦啊。但是他却是整个事件中最无辜的了。看的时候真的为亮亮感到心疼和痛苦,大人犯下的错误,却让一个无辜的孩子承受这些后果。更加让我们深刻的认识到了毒品带来的对个人和对家庭的伤害到底有多大,有多深。还有一个片段就是当亮亮去戒毒所看望自己的母亲时,他把一个一个的纸飞机扔进戒毒所希望妈妈能看到,让妈妈知道自己一直爱着她,等着她回来,一起重新回到自己的家里。

我还发现,飞机这个词贯穿了这部电影的始终。亮亮最爱的是飞机,就连搬家的时候还要缠着妈妈问“那有飞机吗?”得知那有飞机后他露出了在这部影片中的第一个笑容。而后来,妈妈被送进戒毒所后,飞机,成为了联系母子情感的载体,飞机也重新让妈妈再次燃起了对于生活的热情……

一只小小的纸飞机,承担的是一个家庭所有的痛苦与温情。

16级汉语国际教育班金楠

关闭窗口
设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 |

版权所有:洛阳师范学院   技术支持:河洛星辰

文学院 地址:洛阳市伊滨区玉泉街  电话:68618261  邮编:471934