首页  学院概况  师资队伍  教学工作  师范认证  科研学科  研究生教育  国培计划  党建工作  团学工作  招生工作
首页 - 党建工作 - 学习心得 - 正文

《纸飞机》观后感

周四下午,院里组织我们观看《纸飞机》,这部影片形象生动地揭露了毒品的危害,是帮助各界群众提高抵御能力的鲜活教材,对我们也具有一定的教育意义和警示教育作用同学们充分认识到毒品对个人、家庭、社会的严重危害,接受了一次深刻的禁毒和生命教育。,也反映了当前开展禁毒宣传教育工作的重要性和紧迫性。

这部影片以缉毒为主线,再现了毒品给个人、家庭、社会带来的巨大危害,“惨痛的结局”教育我们要远离毒品,提升识毒、防毒、拒毒的自我保护意识,让“珍爱生命,远离毒品”的意识入脑入心。

观影后,我们也树立了禁毒意识,坚决远离毒品危害,珍爱生命。我们也充分认识到毒品对个人、家庭、社会的严重危害,接受了一次深刻的禁毒和生命教育。

毒品是社会的公害,是万恶之源,它与生俱来就充满着诱惑、危害与罪恶。电影《纸飞机》再次深刻地表现了毒品对一个家庭的巨大摧残。原本善良美丽的饭店领班阿晨,由于病痛而染上毒品,导致夫妻离异,家境困顿。被毒品折磨的阿晨,无奈将住房出租,以换得毒品,并哄骗喜爱飞机的儿子亮亮住进了烂尾楼。一个完美幸福的家庭由此变得支离破碎,儿子亮亮也因为妈妈吸毒而遭到学校同学的排斥,一个人住在烂尾楼里,内心的孤独和对妈妈的思念陪伴着一个未成年少年度过一个个漫漫长夜。一架架写满思念的纸飞机,一张张挂满泪水的脸庞,强烈地震撼到观影的每一个人,使我们从内心深处不由自主地发出“珍爱生命,远离毒品”的呐喊,既心疼幼小的亮亮承受着母爱缺失的巨大痛苦,又痛恨给这个家庭带来巨大灾难贩毒分子,同时也给自强不息,依靠顽强的毅力而成功戒毒的阿晨点赞。

阿晨从戒毒所出来后,在社会的帮助下,在儿子亮亮的鼓励下,坚强地站了起来,开洗车行养活自己和儿子,并成功戒毒。

电影《纸飞机》给我的启示就是我们每一个人都是社会活动的积极参与者,除了自己洁身自好,远离毒品外,我们也要对我们周边那些曾经染过毒的人以宽容,以不放弃,不抛弃,不歧视的态度接纳他们回归社会,回归正常生活,同时以诚挚的心为他们的家庭提供利力所能及的帮助和关怀。阿晨之所以能重新回归社会,除了他个人努力因素外,就是因为在关键时刻社会给她伸出了友爱援助之手,让她能够重新回到社会这个温暖的怀抱。这部影片是一部具有思想性、艺术性,并且催人泪下的优秀禁毒题材作品。

观影结束后,我们都深感震撼。禁毒要从自身做起,从家庭做起,同时树立良好的家风家训,当好父母,教育好子女,坚决抵制毒品,珍爱生命;起好模仿带头效用,积极投身到禁毒斗争中来,并引导家人、亲人、朋友远离毒品,阳光生活。

看了这部感人至深的电影,让我们更加体会到人性的光辉和母爱的伟大。毒品的诱惑其实就在我们身边,我们时时刻刻都可能受到毒品的威胁。由于暴利的诱惑,毒品交易屡禁不止。禁毒工作不仅要靠禁毒人员的努力,更需要我们每个社会成员的自律自省,让全民提高禁毒意识,才能更好地从个人发挥积极的效用到社会。

16级汉语言文化学二班王珍