首页  学院概况  师资队伍  教学工作  师范认证  科研学科  研究生教育  国培计划  党建工作  团学工作  招生工作 
首页 - 党建工作 - 学习心得 - 正文

 

观禁毒电影《纸飞机》有感

我从没有想过,小时候我们叠的纸飞机还可以赋予这样的一层含义——思念,如果说只是思念这两个字,也许不会让人感触深刻,但是,如果是在这样的环境呢——一个男孩因为妈妈吸毒,变成了单亲家庭的孩子,因为妈妈吸毒,他遭受到了同学们的排斥。妈妈进入戒毒所后,他没有畅快淋漓的和过去说再见,而是每天来到戒毒所墙外,向里面投掷纸飞机——一张张写满自己对母亲思念的纸飞机。

看了这个影片,我感慨万千,毒品二字让人寒彻心扉。多少年来,因为毒品,数百万青年葬送未来,面对戒毒所的一堵墙徒留反悔;因为毒品,千万家庭妻离子散,散尽家财就为了那一时的快活。毒品不仅仅像是一个深渊,他更是深渊下张着巨口的猛兽等着把你吞噬,残骸不遗。

这是影片的第一个教育意义,也是最直接的,就是一句老套的广告语“珍爱生命,远离毒品”。看到这句标语,我想很多人没有说不熟悉的,央视每年都会出禁毒公益视频,为什么一而再再而三的强调毒品的危害,还是有很多人去尝试呢。这就和我们个人有关系,俗话说,好奇害死人,这大概就是青年人吸毒的最主要的原因之一,好奇它是什么味道,好奇它是否真的有那么大的威力,好奇它是否真的就戒不掉,一对好奇的原因,就造就了青少年吸毒的案例越来越多。百度搜索毒品二字,你会发现条例会自动提醒你“珍爱生命,远离毒品”,看,这无处不在的标语警醒着我们毒品的可怕之处。

影片中的阿晨就是深受毒品危害的女人,她的儿子更是无辜的间接受害者。因为吸毒,阿晨丢了工作,丢了丈夫,只有不离不弃的儿子陪伴着;因为吸毒,阿晨变卖家具,入住破工棚,儿子依旧不离不弃;因为吸毒,阿晨变得“疯狂”,身体状况日趋衰落,儿子依旧不离不去,哪怕最后阿晨到了戒毒所。这个影片让人感动的就是阿晨的儿子亮亮,一个纯真美好的孩子,他的母亲受着毒品的折磨,他也受着这样的母亲的折磨,但是他没有放弃他的母亲,从来没有。

这就是影片的另一层教育意义,就是不要放弃每一个吸毒的人,因为很多人都是无意之间被吸引去吸毒,他们只要加以管理都是可以通过努力去戒毒的,就像是影片中的亮亮,他对自己吸毒的母亲一直不离不弃,在戒毒所墙外一直陪伴着母亲,日日飞进去载着思念的纸飞机,让这个母亲意识到自己对孩子的愧疚,她开始努力戒毒,皇天不负有心人,最终她成功了。是的,亮亮的母亲成功了,那么我们是否也应该关注那些吸毒的人,对他们不放弃不抛弃,让他们知道自己有家人的陪伴,引导他们心理的发展,最后成功戒毒。

这就是这部影片给我的感受,不管怎样,我们都要时刻谨记,关爱自己,关爱家人,珍爱生命,远离毒品。

16级汉语国际教育宋姣姣

关闭窗口
设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 |

版权所有:洛阳师范学院   技术支持:河洛星辰

文学院 地址:洛阳市伊滨区玉泉街  电话:68618261  邮编:471934