首页  学院概况  师资队伍  教学工作  师范认证  科研学科  研究生教育  国培计划  党建工作  团学工作  招生工作 
首页 - 党建工作 - 学习心得 - 正文

 

观《纸飞机》心得体会

“倘若再给你一次机会,你是否还会走上相同的道路?”随着时代的快速发展,越来越多的新事物开始涌入我们的视野当中,我们在快速前进的世界里不停穿梭,吸纳着那些或好的,或坏的,或我们从未了解的,而在这个过程中,我们也会碰到那些会影响我们一生的东西。本次观看的电影《纸飞机》就是一部以禁毒为题材的剧情电影,这部电影上映于2003年,由刘新和江平两人共同执导,娜仁花任女主角,牛犇任男主角。在这个故事里,女主人公阿晨原本是一位美丽善良的饭店领班,在一次特殊情况下因病误服了老五的毒品,自此染上了毒瘾,从而一发不可收拾。影片通过讲述阿晨和儿子相依为命,互相依赖,在毒品的折磨下艰难求生,为爱战胜毒品的正能量故事。

故事的背景发生在我国都市中的一个普通家庭之中,阿晨一家原本也是一个幸福美满的三口之家,虽然条件不算优异,但一家人也其乐融融,但不幸依旧降临在了这个小家庭里。阿晨受毒瘾折磨,不断向老五购买毒品,很快就将这个家里不多的积蓄挥霍一空,面对着深陷毒品漩涡不能自拔的妻子,丈夫选择了离婚,与另一户人家开始了新的生活,只留阿晨母子相依为命,阿晨受困于毒品的折磨,每日浑浑噩噩,连自己日常的工作都无法完成,终于被老板辞退,丢掉了工作,相信看了电影的大家都可以体会,阿晨那颤抖的手以及出现幻影的画面就仿佛是一柄利剑,直插我的心脏,让人体会到毒品对人身体以及心灵上的折磨。丢掉了工作的阿晨又被房东赶走,只能带着儿子亮亮来到一栋还未施工完成的工楼之上,母子俩可以说面对着常人难以想象的困境之中。但在这栋楼里,依旧发生着温暖我的故事。

虽然搬到了新的住处,但阿晨的毒瘾并未被甩开,痛苦的阿晨为了能够买到毒品,把儿子的存钱箱打开,偷走了儿子的钱,在买完毒品以后,恢复一些神智的阿晨面对儿子的质问,反倒是将矛头对准了儿子,怀疑儿子的钱是偷来的,并大发雷霆,口里喊道:“打死你也不让你当贼。”看到这一幕的时候我最开始还有些疑惑,阿晨为何会如此不讲道理?但后来就理解了编剧的用意,阿晨知道自己深陷毒品,无法脱身,但她依旧对儿子充满希望,她可以受人歧视,被当作小偷,但她不希望儿子也沾染上偷窃的恶习,向自己一样走上一条不归路。这是阿晨仅存的理智,虽然并没有起到好的效果,但依然让我为之感动。

整个影片中,最让人印象深刻的便是亮亮在楼上扔纸飞机的画面,每一架纸飞机,都包含着母子俩之间浓浓的爱,亮亮为了妈妈甘愿放弃理想,学会坚强,而阿晨为了亮亮,忍受戒毒的痛苦,只为不再看到亮亮的眼泪。母子俩的感情令人为之动容。在影片的结尾部分,阿晨母子俩终于走上正轨,在社会与好心人的帮助下,重新回复正常人的生活,而贩卖毒品的不法分子也遭受到了应有的惩罚,亮亮也没有放弃自己的理想,获得了优秀小飞行员的称号。故事的结局令人欣喜。

《纸飞机》通过讲述阿晨母子的故事,向我们展示了毒品对一个人甚至整个家庭的巨大危害,它拆散了原本美好的三口之家,也让阿晨母子保守折磨与煎熬,虽然最后结局依旧光明,但我们任然要记住毒品对我们的危害,拒绝毒品,为了我们自己,也为了我们身边爱着我们和我们爱着的家人朋友,不要沾染毒品,拒绝毒品传播与贩卖,为我们美好的生活创造良好的环境,从我们每一个人做起!

16级戏剧影视文学一班刘鹏

关闭窗口
设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 |

版权所有:洛阳师范学院   技术支持:河洛星辰

文学院 地址:洛阳市伊滨区玉泉街  电话:68618261  邮编:471934