首页  学院概况  师资队伍  教学工作  师范认证  科研学科  研究生教育  国培计划  党建工作  团学工作  招生工作 
首页 - 党建工作 - 学习心得 - 正文

 

《辉煌中国》心得体会

2015级汉语国际教育专业汉语国际教育班 张焕

由中共中央宣传部、中央电视台联合制作的六集大型电视纪录片《辉煌中国》于2017年9月19日在中央电视台综合频道播出。全篇共六集,分别是《圆梦工程》《创新活力》《协调发展》《绿色家园》《共享小康》《开放中国》,以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为脉络,全面反映党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央带领下,全国各族人民砥砺奋进、真抓实干,中国经济社会发展取得的历史性成就,充分展示五年来中国人民更多的获得感、安全感、幸福感、自豪感,真实记录中华民族实现从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。

当时,作为积极分子的我,纪录片一上映,我就对其进行了观看,内心触动颇大。现在作为发展对象的我,再次对本纪录片进行观看,本以为内心不会再掀起多大的波澜,可实则不然,依然心潮澎湃,别有一番滋味,就好比《西游记》,看过十几、二十遍,剧情已倒背如流,可是依旧百看不厌。我想,这大概就是我国发展进步的魅力所在吧!赞,赞,我们的新时代!

接下来,我对今晚观看的其中四集《圆梦工程》《创新活力》《协调发展》《共享小康》说一下自己的真实感受。

《圆梦工程》透过港珠澳大桥、胡麻岭隧道、郑万铁路、复兴号、上海洋山港自动化码头、中国移动网等一个个超级工程,充分展现五年来,一张张基础建设的大网,编织起人民走向幸福、美好希望的蓝图,托起中华民族伟大复兴的中国梦。片中一个个生动的画面和一组组详详实实的数字,圆了国人一个又一个的梦想,实事求是地说,真的是热血沸腾,我也为自己是一名中国人而感到无比的骄傲和自豪。中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网,这些浩大工程的顺利建设的背后是我国科技实力的折射,是我国综合国力的折射。我不禁想到,过去我们造不出汽车、拖拉机,就连火柴、肥皂等生活用品也是从国外进口的,“洋水、洋碱”是那个时代的真实写照。今天不一样,我们能造出让世人惊叹的超级工程,我只想说:厉害了,我的国!当然,一个又一个梦想的实现,离不开辛勤工作在各条战线上的建设者。纪录片中我印象最深的是被称为“鬼门关”的胡麻岭隧道二号洞,不到14公里的隧道一挖就是八年,最艰难的时候,每天只能前进半米,只因在“稀饭”里打隧道。可是,即使再难,也不停歇,“千里之行,始于足下”,一寸一寸地前进,最终终于打通了。当时,我眼含泪水,很激动,又攻克了一个难题,赞!

国人创造辉煌,我们更应该不忘初心,砥砺前行。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,以更加饱满的精神面貌,投身改革发展的伟大实践,齐心协力谱写“辉煌中国”更加秀美的诗行!

《创新活力》四十九分五十九妙,不由地从心底,经过喉管、口腔等生物器官发出一声“哇”。是的,中国的科技创新成果,让世人为之惊叹!在纪录片中,习主席说,“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。在激烈的国际竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜”,这段话令我印象深刻。近五年来,国家大力发展创新,一刻也不停歇:移动支付、共享单车、C919试飞成功、蓝鲸一号在南海成功开采可燃冰、“神威”太湖之光计算机、智能机械化“中国红”、芯片、航空航天事业、大数据、快递、机器人“最强大脑”……多项科技成果遥遥领先,不得不说中国这头“雄狮”崛起了,不再沉睡,蓄势待发,赞!习主席也说,“未来总是属于年轻人”,作为新时代的青年人,作为当代大学生,更应该不辱使命,在党的领导,新时代的召唤下,坚持创新的发展道路,培养创新思维,立足实践。”

青春建功新时代,不忘初心跟党走!

《协调发展》“木桶效应”告诉我们,一只木桶能盛多少水,并不取决于最长的那块木板,而是取决于最短的那块木板。当我看到,大凉山的孩子因为贫困攀登在悬崖上的时候,我的内心一揪,可怜的孩子们,多么危险啊!习主席说,“要精准扶贫,切忌喊大口号,要实事求是。”悬崖村钢管路的连通,连接了富裕与贫穷这条看似不可逾越的鸿沟,铺就了一条“致富路。”另一个给我留下深刻印象的是:洛措,一心一意为群众办实事,一路坎坷,让藏族的“老阿爸”住进了干净明亮的新房子,一幕幕精准扶贫的画面,不断践行着中国向世界作出的“消除贫困”的庄严承诺,也更加充分说明了中国特色社会主义国家制度的本质要求。

“协调发展”补的是短板,凝聚的是人心,为贫困群众铺好“致富路”,为归乡游子铺好“返乡路”,奏响中华民族复兴的集结号,铺好中华民族走向辉煌的复兴路。

撸起袖子加油干!

《共享小康》纪录片一开始是袁隆平爷爷在实验室里培育新品,现在的国民不仅要吃饱,还要吃好,充分展现了“人民对美好生活的向往,是我们的奋斗目标”这一承诺。在当今网络时代的大发展下,“地球村”完美展现,“网上公安”应势而起,维护广大人民的合法财产,正如片中所说,“犯我人民者,虽远必诛。”片中另一个我印象深刻的是福建的漆画,一道道工序,繁琐而有序,走出国门,彰显中国传统文化的魅力。“最美逆行”的消防官兵,便民利民的“家庭医生”以及留守儿童问题的解决,无不体现我党全心全意为人民服务的宗旨。

共享小康,不是部分人群的小康,也不是局限在部分领域的小康,它是有具体而实在的内容,强调在保障和改善民生的各个方面,都能让人民群众得到满满的获得感、幸福感。

治政之道在于安民,安民之道在于查其疾苦。

安而不忘危,治而不忘乱。

赞,赞,我们的新时代!

关闭窗口
设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 |

版权所有:洛阳师范学院   技术支持:河洛星辰

文学院 地址:洛阳市伊滨区玉泉街  电话:68618261  邮编:471934