首页  学院概况  师资队伍  教学工作  师范认证  科研学科  研究生教育  国培计划  党建工作  团学工作  招生工作
首页 - 党建工作 - 学习心得 - 正文

观《辉煌中国》有感

15级戏文四班 兰倪倪

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生了历史性的变革,习近平同志治理国家的伟大实践。党中央科学的把握了当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望推出了一系列重大战略举措,出台了一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多想解决没有解决的问题,完成了许多过去想办而没有办成的大事,中国事业进入了新的发展阶段,进入了辉煌中国时代

2017年九月由中共中央宣传部、中央电视台联合制作了六集电视纪录片《辉煌中国》。全片以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为脉络,全面反映党的十八大以来中国经济社会发展取得的巨大成就。全片分为六级,分别由“圆梦工程”、“创新活动”、“协调发展”、“绿色家园”、“共享小康”和“开放中国”六个版块组成,采用“内容众筹”的创新方式,搭建创作平台,面向全国征集五年来百姓眼中的成就故事、百姓身边的巨大变化,由百姓自己讲诉新时代里精彩的“中国故事”。

近些年来,中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网,一个个工程托举起中国民族伟大复兴的中国梦。国家推行科技兴国,走健康发展道路,推行协调可持续发展。同时注重每一个中国人的生活,保证每一个中国人进入小康社会,这一个个壮举无不体现国家完成“中国梦”的决心。整个纪录片围绕“中国梦”这一共同梦想,讲述了以党中央为核心,举旗定向,如何进入新的发展阶段。走中国特色社会主义道路,必须举旗定向,谋篇全局,谋划好伟大复兴的中国梦。

实现中国梦,必须弘扬中国精神,中国梦是民族的梦也是每个中国人的梦。中国梦的提出是在2012年11月29日,习近平总书记在参观“复兴之路”展览时指出:“中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼”,中国梦一经提出,就释放出强大的号召力和感染力,成为激励中华儿女团结奋进,开辟未来的一面精神旗帜。中国梦这一重要战略思想,充分体现了中国共产党高度的历史担当和使命追求,是新一届中央领导集体对全体人民的庄严承诺,是党和国家面向未来的政治宣言,为坚持和发展中国特色社会主义注入了新内涵。改革开放以来,党领导全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义,取得了举世瞩目的成就,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。我们比历史上任何时期都更接近于中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心,有能力追求更为远大的目标。

如何实现中国梦?习近平在2013年3月17日提出,实现中国梦必须走中国道路,这条道路就是中国特色社会主义道路。全国各族人民一定要增强对中国特色社会主义的理论自信,道路自信,制度自信,坚定不移沿着正确的中国道路奋勇前进。

道路是关系党的兴衰成败的第一位问题,道路就是党的生命。没有正确的道路,再美好的愿景,再伟大梦想都不能实现。习近平总书记在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话指出:“这条道路来之不易,它是在改革开放三十多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立六十多年的持续探索中走出来的,是在对近代以来一百七十多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是在对中华民族五千多年悠久文明的传承中走出来的,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。”中国特色社会主义道路是实现中国梦的根本途径,是实现国家富强,民族振兴,人民幸福的必由之路。我们必须坚定中国特色社会主义的道路自信,自信就是凝聚力,自信就是精气神。有了坚定的自信才有自觉,有了坚定的自信才有自强,才能矢志不渝地为中国特色社会主义共同理想而奋斗,才能实现伟大的中国梦。旗帜决定方向,道路决定命运,历史和现实都告诉人们,只有社会主义才能救中国;只有中国特色社会主义才能发展中国,也只有走这条道路才能够实现中华民族的伟大复兴的中国梦。

党的十八大以来,“四个全面”沿这一个清晰的逻辑逐步展开最终构建起党中央治国理政的总体框架。党的十八大,全面建成小康社会的战略目标被首次提出,从建设到建成一字之变彰显庄严承诺和必胜的信心,兜底线,补短板打赢脱贫攻坚战,小康路上一个都不能掉队。可以说,全面建成小康社会是实现中华民族伟大复兴的中国梦的关键一步。实现全面建成小康社会的奋斗目标,就是协调推进“四个全面”战略布局,以全面深化改革破解深层次矛盾问题,以全面依法治国确保现代化建设有序进行,以全面从严治党确保领导力量和依靠力量,共同绘就全面小康的宏图。

实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们一定要不忘初心,砥砺前行,举旗定向,坚持走中国特色社会主义发展道路,让中国特色社会主义事业发展的新画卷在中华大地徐徐展开。