首页  学院概况  师资队伍  教学工作  师范认证  科研学科  研究生教育  国培计划  党建工作  团学工作  招生工作 
首页 - 党建工作 - 学习心得 - 正文

 

《辉煌中国》心得体会

2015级汉语言文学专业一班 张萌

今天,观看了《辉煌中国》系列节目中的四集,我深有感触,内心久久不能平静,为自己作为一名中国人而倍感自豪。这部片子由中共中央宣传部、中央电视台联合制作,全片反映了党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央带领下,全国各族人民砥砺奋进取得的历史性成就和人民群众的获得感、安全感、幸福感、自豪感,形象展示了中华民族从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。

百年前的《建国方略》,孙中山先生构想了这样的宏伟蓝图:要修建约16万公里的铁路、160万公里的公路,开凿并整修全国水道和运河,建设3个世界级大港,发展内河交通和水利、发展电力事业……在他看来,只有这样才能“振兴中华”。百年之后,透过港珠澳大桥、胡麻岭隧道、郑万铁路、复兴号、上海洋山港自动化码头、中国移动互联网等一个个超级工程,领略五年来,一张张中国基础建设的大网如何编织起人民走向幸福、美好的希望版图,托举起中华民族伟大复兴的中国梦。可见,孙中山先生描绘的这个蓝图早已实现,中国人民创造的许多成就远远超出了孙中山先生的设想。

习总书记表示,今天,我们可以告慰孙中山先生的是,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。这五年,中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网、南水北调、西气东输、西电东送……一个个的圆梦工程,铺展宏图,大大加快了中国现代化进程。看到这些“圆梦工程”的一步步实施,我相信每一个中国人都会为之感到自豪。

这五年,从移动支付到共享单车,从“中国制造2025”到物联网、大数据、云计算等新技术,从空天领域、海工领域,到芯片等尖端领域,再到参与大科学计划,中国的创新动力源源不竭,中国的创新人才不断涌现。中国,铸就了令世界震撼的发展奇迹,中华民族伟大复兴展现出光明的前景,现在我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标,当然,从某种意义上说要实现这个伟大目标,铸就中国崭新辉煌未来,我们比任何时候都更加迫切需要创新。

在《创新活力》这一集选取的这些创新故事,讲述着中国科技创新,正如何让百姓生活更为便捷,让企业发展更具活力,让国家实力更加强大。中国正处在加快发展的战略机遇期,决胜全面小康的攻坚期,走向伟大复兴的关键期,唯有不断激发创新活力,提升创新浓度强大创新动能,中国才能在加快发展中捍卫民族生存,赢得国家尊严,再创历史辉煌而长立历史长河的潮头,引领世界和平发展。

中国在高速发展的同时,党和政府也在时刻关注着缩小贫富差距的问题。走遍东西南北,在第三集《协调发展》中,节目记录下天梯上孩子们的笑容、记录下扶贫干部的汗与泪、记录下姑苏小镇城乡统筹的奇迹,记录下“闽宁模式”东西部牵手的成功跨越,记录下一个个特色小镇、中心城市、城市群的兴起。从长江经济带,到京津冀一体化,再到萦绕着千年大计、国家大事的雄安新区。中国,正站在新的历史起点,规划版图、谋划未来。片中提到,中国要在2020年彻底消除贫困,意味着平均每分钟要脱贫约20人。而数据显示,近五年来中国每年减贫1391万人,朝着更长远的社会协调发展迈出了关键一步。对此,联合国开发计划署前署长海伦·克拉克赞赏说,“中国最贫困人口的脱贫规模举世瞩目,速度之快绝无仅有。”中国的脱贫计划和实施成果已经受到世界的关注。

源于《诗经》的小康,是古代思想家描绘的社会理想,是中国百姓对安定、幸福生活的恒久守望。今天,百姓对小康生活已经有了新的期待。人们期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。

党的十八大以来,党和国家牢牢把握人民群众对美好生活的向往,一大批民生工程正在惠及全体人民。在绿色的田野中,在大山深处的课堂里,在守护百姓安全的“天网”下,在世博会的文化舞台上,还有长寿之乡的养老小院、海岛医院的点赞墙,一位位百姓以他们的亲身经历,展示着五年来看得见、摸得着的获得感、幸福感、安全感和自豪感。

看完《辉煌中国》,我对中国共产党更有信心,也更加坚定了自己的信念——为共产主义事业奋斗终生。我也相信,在中国共产党的带领下,我国的社会主义道路会越走越宽广,我们中华民族会越来越繁荣,越来越昌盛。

关闭窗口
设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 |

版权所有:洛阳师范学院   技术支持:河洛星辰

文学院 地址:洛阳市伊滨区玉泉街  电话:68618261  邮编:471934