首页  学院概况  师资队伍  教学工作  师范认证  科研学科  研究生教育  国培计划  党建工作  团学工作  招生工作 
首页 - 党建工作 - 学习心得 - 正文

 

我骄傲,我是中国人

2015级汉语言文学二班 孙晓祯

《辉煌中国》是由中央宣传部中央电视台联合制作的六集电视记录片,分别是《圆梦工程》《创新活力》、《协调发展》、《绿色家园》、《共享小康》、《开放中国》,全片以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为脉络,全面反映党的十八大以来中国经济社会发展取得的巨大成就,每一部分都带给我极大的震撼,让我由忠的感到:我骄傲,我是中国人!

全片也反映了党的十八大以来,在以习近平总书记为核心的党中央领导下,全国各族人民砥砺奋进取得的经济社会发展的历史性跨越和人民群群众的获得感、安全感、幸福感、自象感,形象展示了中华民族从站起来,富起来到强起来的历史性飞跃,人们在惊叹“中国速度”“中国智慧”的同时为中国的快速崛起而兴奋、自豪从心底发出了一个共同的最强音:厉害了,我的国!

第一集《圆梦工程》透过港珠澳大桥、胡麻岭隊道、郑万铁路、复兴号、上海洋山港自动化石码头,中国移动互联网等一个个超级工程,领略五年来,一张张中国基础建设的大网,如何编织起人民走向幸福、美好的希望版图,托举起中华民族伟大复兴的中国梦。这个梦是由无数艰苦奋斗的工程师与为人民幸福而日夜坚守在工作岗位的工人用汗水换来的。当看到港珠澳大桥在至关重要的衔接时,每个工程师为了这一刻做了无数次的试验与模拟,好几年的前期准备工作才让这座划时代的大桥得以呈现,为港珠澳的人民与经济发展带来质的飞跃。当看到工程师以精准的计算和掌控让大桥街接时,我为他们的专业和技术感到钦佩与自豪,无数不可能完成的任务在大山之间在海河之间建造成,是技术与突力的展现。

胡麻岭隧道更让我体会到中国国民的坚韧与攻艰克难的毅力。胡麻岭隧道因地质复杂、处于湿陷性黄土地质地段,被专家定性为“国内罕见世界难题”,但我们的铁路工作人员仍将这一难解决,看到他们日日夜夜在黑暗的隧道中工作,我被他们勤恳的工作态度与毅志力所震撼,这才是真正的中国背梁。

还有信息化的普及,自动化的应用,无数世界前列的港口以及南水北调,西电东送,西气东输等工程,为中国经济的腾飞与国民生活带来质的变化,中国以其自身的实力逐步跻身于世界前列,我是中国人,我感到骄傲。

第二集是《创新活力》,科技创新一直作为引领发展的第一动力,我国把科技创新,摆在国家发展全局的核心的位置,我国的科技创新,不仅为人民大众提供便捷,为企业发展提供活力为,国家的富强提供了力量。支付宝、微信支付,开创世界无现金先河,共享单车的推广,也为国家环保做贡献,更为群众带来方便。快递业的蓬勃发展,智能工厂,推功经济快速发展,“2025”制造蓝图,飞机制造,“辽守号”航空母舰,海上钻井平台,深水重器“蛟龙号”都走在世界先列,推动我国成为海洋强国。实施创新驱力发展战略,才能赢得发展先机,提高科技竞争力。

这些技术经过无数科学家的研究,当我们享受科技发展带来进步的同时,更应该认识到科教兴邦,努力学习科学技术,提高自己的知识水平,让科学流行起来,让创新吹响时代的号角。

第三集《协调发展》,协调发承就是要统筹城乡发展,统筹区域发展,经济社会发展,统筹人与自然和谐发展,统筹国内发展和对外开放。缩小发展中的贫富差距,城乡差距,区域差距,才可以让共同富裕的梦想照进现实。为解决贫富差距,习总书记提出“精准扶贫”让扶贫落实到个人,解决无数百姓的生活问题,为人民提供生活保障。另外,为缩小区域差距,为城乡修建多条公路,让城镇企业的发展更有机会,带动当地经济的发展。水利扶贫,也让贫困地区人民的饮水问题得以解决,另外,旅游扶贫、金融扶贫、教育扶贫、电商扶贫等,令上千万中国贫困户走上了创富路。统等协调发展,才能够提高人民的幸福指数,带领人民走向小康生活。

统算协调发展是长期工作,虽然我国的脱贫规模举世瞩目,脱贫速度也很快,但我们要彻底消除贫困仍有很长的路要走。正如习总书记说的那样:“撸起袖子加油干!”解决贫害差距需要每个人的努力。

《共享小康》主要讲了党和国家牢牢把握人民群众对美好生活的向往,决胜全面建成小康社会,让民生工程惠及全体人民。让人们享有更好的教育,更稳定的工作,更满意的收入,更可靠的社会保障和医疗卫生服务等。中国是将百姓的利益与幸福放在首位,我为我是中国人而骄傲。

无论是综合实力、科技创新能力与人民生活水平,我国都取得巨大进步,我们取得的辉煌成就是中国变强的表现,也展示了中国特色社会主义的道路自信,理论自信和文化自信。我国正前所未有的接近实现中华民族伟大复兴的梦想,我们的中国梦在无数人的奋斗下也终将会实现。

关闭窗口
设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 |

版权所有:洛阳师范学院   技术支持:河洛星辰

文学院 地址:洛阳市伊滨区玉泉街  电话:68618261  邮编:471934