首页  学院概况  师资队伍  教学工作  师范认证  科研学科  研究生教育  国培计划  党建工作  团学工作  招生工作
首页 - 党建工作 - 学习心得 - 正文

让世界聆听中国的声音

16级汉语国际教育班戚婷

5月19日,文学院发展对象一起观看了纪录片《辉煌中国》。看过之后,我心潮澎湃,完全被祖国的发展所震惊。纪录片每集时间并不是很长,但内容却

很多。《辉煌中国》让我看到祖国对世界的影响力,感受到祖国对人民的关怀、对创新的重视,这样一个以人为本、创新为先的国度又何愁不兴呢?

科学技术是第一生产力——这是中国领导人在实践中摸索出来的真理,如今的中国正践行这一理念,在国际的大舞台上发光发热。纪录片的第一集就向我们展示了中国的科技新力量,港珠澳大桥、胡麻岭隧道、上海洋山港自动码头、中国移动互联网……这一个个超级工程,正在印证着中国实力。中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网,这些浩大工程顺利建设这不正是我国科技进步的体现、我国综合国力的缩影吗?解说词引用了习总书记的一句话让我印象深刻:我们不能用别人的昨天来装扮自己的明天。也正是在这一理念的指引下,我国的高速公路历程如今达13.1万里,居世界第一,我国的光缆线路达3041万公里,居世界第一,世界前10斜拉桥,我国占7座,世界前10悬索桥,我国占6座……这一个个鲜活的数据背后,凝聚的创新型人才的心血,展现的是国家对科技的重视和支持。

党的十八大曾明确提出我国要实行创新驱动发展战略,如今的中国,把创新作为引领发展的第一动力,把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,大力实施创新驱动发展战略。从支付到共享单车,从“中国制造2025”到物联网、大数据、云计算等新技术,从空天领域、海工领域,到芯片等尖端领域,再到参与大科学计划,中国的创新动力源源不竭,中国的创新人才不断涌现。这是《辉煌中国》第二集——创新活力的内容,也是中国带给世界的震撼。习总书记曾说:“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋,在激烈的国际竞争中,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜。”当我在纪录片中看到外国友人说“中国支付方便,是他们祖国所没有的”的时候,我的内心是震惊的、是自豪的,因为这代表着中国的创新水平正在被世界认可,这是真正的中国力量。

协调发展也是党和国家一直重视的话题,自十八大以来,党中央坚持不懈推进协调发展,着力缩小贫富差距、城乡差距、区域差距取得了巨大成就。党中央关注民生,关心人民,这是我在现实生活中所真实体会到的,作为农村里的孩子,我对周围的变化是感同身受的,如今的教育公平问题、关爱老人问题都有了具体的方案,有了落实。在农村,中小学生的“免费午餐”计划正如火如茶地进行着,老人们也得到了国家每月发放的津贴,人们的幸福感正在提升。同时党和国家也重视区域发展不平衡的问题,中国找到了解决区域发展不平衡的方案——跨区域结对帮扶,这为欠发达地区带来的好处是显而易见的,宁夏贺兰山,千年戈壁荒滩。但如今,在国家的支持和闽宁的协作下,这里已经变成一片绿州。本集纪录片让我印象最深刻的是闽商对于垮区域协作的态度:"我就喜欢这个土地的味道,从来没人开垦过的一种清香味,这个地方的纬度是跟法国一样的,北纬38.5度,能种出最好的葡萄,能酿出最好的红酒。”他们响应习近平总书记的号召,政府给了他们帮扶,时间给予他们回报,这不也正是中国智慧的体现吗?

我想,《辉煌中国》之所以震撼人心,是因为它让我们看到中国的发展和进步,感受到中国的新面貌,无论是在教育、民生,科技等领域,还是在党风建设等方面,中国都正在以惊人的速度发展前进。站起来,富起来,强起来,每一个都是历史的路口,党和国家正在一步步地努力,实现发展的跨越。创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,将整个中国联系在一起,推动着中国发展与进步,如今的中国作为全球第二大经济体,正在向世界展示中国发展的惊人速度。回顾过去方能展望未来,过去的中国伤痕累累,但如今的中国正在摆脱过去的苦难,昂首挺胸地大步向前走,光荣地屹立于世界之林。载人航天、转基因技术、移动支付、互联网等等,中国人正在用自己的力量影响着世界,向世界展示自己的活力。

不忘初心方得始终,傲人的数据、幸福的笑脸——正是中华民族走向繁荣昌盛的见证。如今在新时代的大背景下,在十九大精神的引领下,我相信我们的党和国家会越来越好,我们的祖国会越来越繁荣昌盛。未来,在十四亿同胞的共同努力下,我们的“中国梦”一定会实现。辉煌中国,中国辉煌,厉害了,我的国!