首页  学院概况  师资队伍  教学工作  师范认证  科研学科  研究生教育  国培计划  党建工作  团学工作  招生工作
首页 - 师资队伍 - 中国古代文学教研室 - 正文

郑学

讲师、博士

中国古代文学教研室主任

郑学,河北秦皇岛人,南开大学文学博士。自2016年起任职于洛阳师范学院文学院。曾获洛阳师范学院第八届青年教师职业技能比赛二等奖。

主要教授课程:

中国文学史(四)、中国文化概论、词学通论、明清小说、近代小说研究。

科研成果:

撰写著作:《珊瑚文化史》(花山文艺出版社),主编《燕赵印迹》(春夏秋冬卷,花山文艺出版社)。发表论文8篇:《晚清至民国初期的实验性书写——易顺鼎对七古文体的突破与革新》(《中南大学学报》)、《第一部词学史:江顺诒词学集成侧论》(《中国韵文学刊》)、《罗瘿公诗歌辑补31首》(《古籍整理研究》)、《桐城诗学与现代语境——高步瀛唐宋诗举要辨源》(《燕山大学学报》)、《晚清文体的建构与新变——易顺鼎及湘社创作侧论》(《内蒙古大学学报》)、《乡邦世族与晚清诗学传承——以湘社为例》(《中南大学学报》)、《宋濂诗学浅论》(《北京社会科学》)、《长沙旧城古迹与晚清湖湘雅集创作》(《湖南城市学院学报》)。