首页  学院概况  师资队伍  教学工作  师范认证  科研学科  研究生教育  国培计划  党建工作  团学工作  招生工作
首页 - 师资队伍 - 中国古代文学教研室 - 正文

刘艳萍

副教授、博士

刘艳萍,女,辽宁海城人,毕业于北京师范大学,获文学博士学位。2006年起任教于洛阳师范学院文学院。

主要教授课挰:

中国古代文学、中华经典诗文诵读、古代文学名篇鉴赏。

科研成果

撰写著作一部:《中晚唐艳体诗歌研究》(河南大学出版社2011年版)。

发表论文30余篇,主要论文有:《晚唐洛阳文人群体的城市生活范式及其影响》(江汉论坛)、《<新唐书·宰相世系表>“陕郡姚氏”订补》(图书馆理论与实践)、《白居易咏史诗的个性特征》(广西社会科学)、《邓粲<元明纪><晋纪><晋阳秋>三书关系考》(古籍整理研究学刊)、《唐代文人的诗意书写营造洛阳城市意象》(中国社会科学报)、《古都怀想与风俗呈现:北宋诗歌中的洛阳书写》(中国社会科学报)、《<新唐书·宰相世系表>“武邑孙氏”订补》(山西档案)、《隋唐洛阳皇家图书收藏与整理》(兰台世界)、《从梅花奖获奖情况看中国戏曲剧种的兴衰》(戏剧文学)、《唯美的世界与绮怨的情怀——温庭筠的艳体乐府诗》(古典文学知识)、《中晚唐艳体诗对词的影响》(延安大学学报)、《中晚唐冶游狎妓之风与艳诗创作》(聊城大学学报)、《从元稹、白居易艳诗看中唐诗歌的写实倾向》(长安大学学报)、《杜牧艳诗的雅化色彩及其与元白艳诗之异同》(长春大学学报)、《中晚唐道教对艳诗创作的影响》 (三峡大学学报)、《唐末艳诗论析》(齐齐哈尔大学学报)、《白居易的洛阳诗及其文化意蕴》(河南科技大学学报)、《韩愈分司东都与韩孟诗歌唱和群体的形成》(河南科技大学学报)、《唐宋洛阳分司长官对文人群体的影响——以裴度、钱惟演、文彦博、韩绛为中心》(河南科技大学学报)、《北宋天圣、明道年间洛阳文人群体考论》(天中学刊)等。