首页  学院概况  师资队伍  教学工作  师范认证  科研学科  研究生教育  国培计划  党建工作  团学工作  招生工作 
首页 - 团学工作 - 学生会 - 正文

 

团委学生会各部门工作简介

主席

1、全面协调团委学生会各项工作。根据学院领导的指示和要求,结合实际,统筹兼顾,严格贯彻执行上级安排。

2、根据学院实际情况,配合学校对各大型活动进行统筹安排部署。

3、对学生会各部部长分管工作完成情况进行监督协调,并定期召开学生会例会,研究布置学生会工作。

4、强化学生会内部管理,协调内外关系,并协助院系领导完成学生会干部的推荐、考察及选拔工作。

5、负责组织召开团学大例会的各项筹备工作。

6、统筹监管学院各大活动赛事,如:运动会等

团委副书记

一、日常常规工作

1.协助老师做好团委的日常工作,召开团支书例会和团员大会,布置、检查、总结工作。组织团员学习上级及学校团委的指示、决议。

2、调节学生会内部工作,协助组织团委各部门的工作部署、协调。

3、负责社团与校社联部门的沟通,配合各社团加强自身建设,培养良好的工作作风,建立完善的工作制度。

4、传达老师的通知,完成上级团组织及学院领导交待的其他工作任务。

二、所承办或协助其他部门承办的工作

1、根据学校下发文件结合学院实际情况,协助老师制定相应活动方案,并监督有效实施,效果良好。

2、组织召开文学院形式多样化的大型团日活动。

3、加大对团支部、社团作风及精神引领工作,策划开展形式多样化的团建活动。

4、带动各团支部建设,如:“高校共青团活力团支部遴选”等活动。

办公室

一、日常常规工作

1、协助团委老师统筹、协调各部门做好日常工作。如安排425办公室值班人员,定期更换值班表并对值班人员进行签到考勤;协助各个部门进行奖状打印工作等。

2、管理完善院系学生资料信息。如定期对文学院学生获奖信息情况进行存档录入工作;每学期更新文学院学生信息库与团学干部信息等。

3、定期对学生会各部门活动资料进行收取与整理工作,并进行纸质版与电子版备份存档;

4、重大事项公示工作。

5、物资存放保管工作,对台签、证书封皮等物资进行保管,并对各部门的借还情况进行登记工作。

6、协助团委老师做好上传下达工作,统筹安排。

二、所承办或协助其他部门承办的工作

1、监督德育量化考核制度的实施,确保德育量化考核工作的公平、公正、公开。

2、建立健全学生会的各项规章制度,根据文学院实际情况制定相关管理条例及管理方案。

3、策划、组织各项活动与会议,并督促检查会议考勤情况。如:团学大例会、学生干部交流分享会等

4、协助老师及各个部门对学院各项大型活动或工作进行统筹与人员安排,如,毕业生学士学位证发放、团委学生会竞聘大会、换届大会、迎新、运动会等。

学工办

一、日常常规工作:

1、辅助学工办主任与校学工部学生处沟通联系

2、医保,自参保至后期问题处理工作

3、新老生学生证办理、补办等工作

4、新生入学资格复查、电子档案复查、身体健康复查等系列工作

5、本科教学评估学生工作资料整理工作

6、辅助学工办主任进行院系各类学生信息汇总、开展评优评先工作及院系关于学生管理等系列工作。

二、所承办或协助其他部门承办的活动或特殊工作

1、辅助学工办主任制定部分方案、组织大型活动,如道德大讲堂等活动

2、积极参与承接校学工组织下发的各类额外学生工作。

组织部

一、日常常规工作

1.新生团员档案接入与毕业生团员档案转出

2.评优评先,优秀团员“推优”工作、“优秀团员团干”评选工作。

3.优秀青年“入团”以及团费收取工作

4.组织团支书工作交流会

二、承办或协助其他部门承办的活动或特殊工作

1.寒暑假社会实践活动及先锋杯等团日活动。

2.重大节日等黄金节点实践活动组织安排,组织院系入党积极分子进行实践教育活动。

3、组织安排学校部署安排的“党团日”活动类。

文艺外联部

一、日常常规工作

1、筹集晚会和部内各项活动举办所需经费。

2、连接校园内外各商家与院系内部商务合作。

3、策划筹办各类大型文艺晚会。

二、所承办或协助其他部门承办的活动

1、举办筹划各类文艺晚会,如:迎新晚会、周末文化广场、新年晚会等。

2、组织健美操比赛训练。

3、组织举办校园歌手大赛、街舞大赛等赛事。

生活部

一、日常常规工作:

1、根据学校及院系规定进行教室卫生检查、日常教室开锁门检查、宿舍检查等检查工作。

2义务劳动:配合校部进行每学期三次的义务劳动活动。

3、文学院经济困难学生资助工作,如:文学院家庭经济困难学生审查入库、勤工助学的申报以及审核、统计文学院建档立卡信息与特殊困难补助信息汇总并上报助中心。

4、校园地贷款工作:汇总生源地贷款回执单、校园地贷款的申报及后续毕业生的还贷工作

5、物资补助工作,如:为家庭经济困难学生发放冬季补助物资、对文学院家庭经济困难的毕业生进行乘车补助、为家庭经济困难的优秀毕业生发放补助物资。

就业部

一、日常常规工作

1.毕业生求职补贴信息统计

2.领取及发放三方协议和就业推荐表

3.办理就业创业证、报到证等相关证件

4.每三个月需要做季度数据状态汇报

5.信息录入工作,如:毕业生就业信息录入就业系统、三方协议信息录入、考研信息录入 、下一年毕业生信息录入

6.收取回原籍申请表,以及录回原籍同学的信息

二、所承办或协助其他部门承办的活动或特殊工作:

1.三月和九月大型招聘会。

2.与其他学院合作举办启梦大讲堂

3.承办校级简历大赛。

4.举办就业创业相关讲座,提升高质量就业率

5.负责专场招聘会

学习部

一、常规工作

1、协助教务办开展各项教学工作

2、信息反馈工作

3、英语四六级报名、普通话报名和计算机二级报名工作

4、整理毕业生论文

5、打印学籍表

6、期末的补考和重修工作

二、所承办或协助其他部门承办的活动或特殊工作

1、举办十佳教学明星大赛、英语演讲、毛笔书法等各类比赛

2、举办各类学习交流会,如:考研动员暨指导交流大会、学子论坛等

3、举办读书月系列活动

4、举办卓越班选拔活动

记者部

一.日常常规工作:

1.记者部负责学院各大活动新闻的跟进,活动现场进行拍照摄影,并记录活动流程以及撰写新闻稿。

2.老师、领导审阅新闻稿无误后,由学生记者将定稿上传至文学院官网。

3.出日常活动新闻外,负责官网其它各个板块的新闻更新,以及文学院官网的正常运行。

二、所承办或协助其他部门承办的活动或特殊工作

1、所撰写的文学院新闻或"最美洛师人”专栏访谈被校官网转载。

2、协助学院领导老师进行额外稿件文章编写工作。

3、文学院电子屏幕的正常运行。

宣传部

一、日常常规工作

1协助各个部门进行活动展板制作包括:糊纸、打稿、上色、展出、及时撤回等。

2.管理展板等宣传用具。

二、所承办或协助其他部门承办的活动或特殊工作

1.承办校级宣传部举办的校园井盖绘制活动。

2.协助戏文专业毕业作品展示活动

3.对院系特色活动进行材料汇总,并与校部进行相关工作的衔接。

4.协助各个部门绘制展板进行宣传。

网宣部

一、日常常规工作

1、网宣部负责院团委在新媒体平台上的各项宣传活动。

2、网宣部负责院系官方微信平台的运营和|管理,

3、负责院系各项活动的线上宣传和后期记录,及时发布学院相关活动、工作动态,监督引导舆论导向。

二、所承办或协助其他部门承办的活动或特殊工作

1、在文学院的大型活动或晚会负责新媒体性质的幕后工作,并进行推送推文宣传。

2、所管理微信公众号平台发布内容被各大媒体平台转发,额外绩效加分。

3、策划开展新型线上活动与板块。

纪检部

一、日常常规工作

1、组织大一新生早操工作,出勤管理,纪律维持管理,通报处分。协助监督校助理团对本院系早操情况打分工作,每周进行校级开会,就早操工作出现的问题及院系评分进行开会总结。

2、执行学校规章制度及《文学院纪律考勤管理条例》《文学院违章电器管理办法》,并结合实际情况对条例进行修改编订。对学生进行出勤、查寝等检查记录。如:违章电器自查、课堂出勤、晚自习出勤、周日晚点名检查与统计、查寝及晚归统计。

3、根据《文学院纪律考勤管理条例》进行通报批评处分、及红头文件制作:对违规违纪的学生面向全院进行出通报处分及红头处分。

4、纪委工作考核及量化分评定

5、对学生通报情况、晚归情况以及处分情况进行汇总统计,作为学生量化考核分评分依据。

二、所承办或协助其他部门承办的活动或特殊工作:

1、协助生活部进行宿舍卫生检查工作。

2、开展基础文明教育月系类活动。

3、辅助体育部进行太极拳训练。

体育部

一、日常常规工作

1、带早操。主要负责早操带队、管理纪律、调整队形等工作。

2、组织各类大型体育赛事,并负责队员选拔、组织训练、比赛和后勤工作。

3、协助大三、大四体测。主要负责对学生进行带队管理和成绩记录等工作。

二、所承办或协助其他部门承办的活动或特殊工作

1、组织训练跳大绳比赛、足球赛、篮球赛、排球赛、标兵训练、广播体操、太极拳等大型运动赛事,如若获得优异成绩进行绩效加分。

2、组织运动会训练并安排相关事项,若取得优异成绩进行绩效加分。

权益部

一、日常常规工作:

1.每周一中午进行伙食监督。

2.每月制作一张维权海报并张贴于宿舍楼下。

3.每月进行一次维权行动并准备好文字材料上交校权益部。

二、所承办或协助其他部门承办的活动或特殊工作:

组织相关特色维权及女生活动。

心理素拓部

一、日常常规工作

1、组织心理月相关系列活动

2、新生心理健康普查工作。

3、开展新生干部培训素质拓展活动

4、对心理委员进行培训

二、所承办或协助其他部门承办的活动或特殊工作:

1、根据学校要求举办心灵大使比赛活动。

2、根据文学院实际情况举办特色活动或比赛。

3.协助体育部负责组织“跳大绳”项目的训练与安排。

青年志愿者部

一、日常常规工作:

1、组织开展学院志愿者常规志愿活动如李北小学支教活动、养老院敬老活动、金雨点活动、图书馆整理活动等。

2、承办暑期实践报告会学院专场。

3、与校青协工作的对接,积极参与校级志愿服务活动。

4、志愿者证的申请和颁发,志愿者工作考核及量化分评定。

5、执行和监督文学院文明安全岗工作。

二、所承办或协助其他部门承办的活动或特殊工作:

1、协助其他部门活动进行志愿服务:如读书日活动、义务劳动等。

2、策划开展校内外创新型志愿者活动如环卫工助工活动。

3、与网宣部、宣传部配合完成志愿活动的外宣工作如志愿活动推文。

社联部

一、日常常规工作

1、每月汇总文学院各社团活动材料。

2、每月对文学院社团进行查账。

3、每月与校社联部进行材料核对及查账反馈。

4、定期给各社团开会,规范社团制度,引导社团动向,指导社团活动开展。

5、督促各社团开展内部思想政治教育工作,使各社团在统一管理下有序的开展工作。

6、管理院系社团物资。

二、所承办或协助其他部门承办的工作

1、通知督促青年大学习的实施,进行后台统计。

2、监督各团支部基层组织建设。

关闭窗口
设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 |

版权所有:洛阳师范学院   技术支持:河洛星辰

文学院 地址:洛阳市伊滨区玉泉街  电话:68618261  邮编:471934