首页  学院概况  师资队伍  教学工作  师范认证  科研学科  研究生教育  国培计划  党建工作  团学工作  招生工作 
首页 - 团学工作 - 规章制度 - 正文

 

文学院早操晚自习管理细则(试行)


文学院早操晚自习管理细则(试行)

为进一步规范学生早操和晚自习的管理,加强文学院学风、院风建设,营造良好的工作、学习和生活环境,特根据《学生学习指导手册》和《洛阳师范学院文学院纪律考勤管理规定》并结合我院实际情况制定本细则,以下为具体内容:

一、早操

1、早操时间

周一至周五早6:30-7: 00,6:30集合完毕。早操活动时间不超过30分钟。雾霾及雨、雪等恶劣天气视情况可不出操。秋季学期早操从国庆长假后第一周开始,春季学期早操从开学第一周开始,均至考试月前一周停止出操,具体安排听从院系通知。

2、集合地点

起点为李园二号、三号宿舍南侧进德路上,按逆时针方向开跑,途经新闻与传播学院、榴园宿舍楼、成均桥、孔子像、转盘、桃园桥到新闻与传播学院门前马路上结束。

3、早操要求

(1)集合准时,做到快、静、齐。

(2)跑操过程中队伍整齐,步调一致、间距合理、口号响亮。

(3)请假人员跑操前告诉本班负责人后到指定见习区集合,无故不到者按旷操处理,无假条请假事后没有补假条者按旷操处理。

(4)院系负责早操的学生干部佩戴工作牌参与到早操行进队伍管理。

(5)跑操过程中禁止说话打斗、玩手机、戴耳机、走操、无故下操等,跑操结束后快速集合,保持良好纪律。

(6)6:30至开跑期间到者按迟到处理,迟到两次记为旷操一次。早退者按旷操处理。旷操累计10学时取消评优评先及奖助学金的评定,并给予院系通报处分。累计15学时为警告处分,以此类推。

(7)冬天天气寒冷,跑操时可以戴口罩,手套,帽子及一些保暖措施。

3、查操安排

每日的查操评分工作由文学院学生会纪检部负责,统计并制成表格,早操效果排名以周成表。助理团不定时抽查(两周之内之内把所有学院抽查一次),国旗班统计并制成表格。早操效果排名表将以月成表,文理成绩综合周成表和月成表的形式呈现。

(1)打分细则:总分30分(包括出操时间、队列秩序、口号、跑操质量等)

(2)集合准时,做到快速(4分)

(3)跑操过程中队伍整齐,步调一致(5分)

(4)见习人员,请假人员跑操前到学院指定地点集合,保持安静,不无故早退(4分)

(5)跑操过程中口号响亮(4分)

(6)院系之间的间距控制的合理(2分)

(7)跑操过程中发现走操者(根据走操人数扣分)(5分)

(8)纪律(跑操前2分,跑操中3分,跑操后1分)(6分)

注:

(1)凡发现有违纪人员不服从管理者,该班级当天早操分为零。

(2)凡发现有未带工作证者按上下操处理,未准时集合的班级迟到一人扣一分。

(3)见习人数为院系人数50以上进一位,50以下退一位(如:256人,算300人,即6个见习名额)长期与见习人员都需要有假条。长期请假,短期请假和长期见习需要假条,短期见习不需要假条。其中长期请假的格式:病历证明+院系盖章或辅导员签字。

4、注意事项

(1)早操特殊情况,雾霾天气或雨雪天气,由学院自行安排决定;

(2)院系助理每周及时把打分条、请假条、见习表送达早操负责人处;

(3)全体大一新生跑操时必须佩戴一卡通;

(4)跑操前集合,跑操过程中学生均不可戴耳机,带手机等;发现后酌情扣分;

(5)发现旷操者,每人扣2分;如发现大面积旷操,酌情扣分,全院通报批评;

(6)跑操过程中发现上下操者(每人扣2分);

(7)学生集合时间不得过早,6点30之前不得集合;

(8)跑操过程中注意安全,防止出现事故等情况。

二、晚自习

1、晚自习时间段为19:00-20:30。

2、晚自习要求

(1)学生应按时到达晚自习地点,遵守纪律。不得无故迟到、早退、旷晚自习。

(2)进入自习教室后,应将手机关闭或设为静音,不要大声说话,以免影响到其他同学晚自习。(可以带手机用于学习,不得用于社交软件、游戏等学习以外的活动)

(3)各班纪委晚自习开始前进行点名,未向辅导员请假且未到或迟到早退者根据具体情况视为迟到或旷晚自习。

3、检查方法

(1)纪检部不定时抽查晚自习出勤情况,19:00后到达教室者记迟到一次;早退及未到者记旷晚自习一次。

(2)纪检部抽查各班晚自习情况时,会对各班晚自习情况进行评定打分,并定期共公示。

(3)院系检查方式:纪检部进入班级清点人数询问班委,记录迟到、早退、旷到及请假情况,并对自习效果进行打分。

(4)晚自习打分:按照各班迟到、早退和旷晚自习人数以及自习期间的纪律进行打分。(自习期间玩手机打游戏是重点扣分项。)

(6)校纪检部检查过程:随机抽查院系班级,让负责人填表、清点人数、每个人检查一卡通/学生证、给班级拍照。

(7)各班晚自习时需带上一卡通和学生证,配合校纪检部对各院系晚自习考勤情况的检查。

4、具体处理

根据《洛阳师范学院文学院纪律考勤管理规定》规定,迟到两次记为旷课一学时、早退按旷课一学时、旷晚自习按旷课两学时处理。文学院将按照纪检部抽查及纪委考勤记录本对各班晚自习考勤进行统计并给予相应的纪律处分。

注:

晚自习评分细则:满分10分。出勤占4分、纪律占3分、手机情况占3分。

1、各班出勤:有未请假或迟到早退者(1人1分直至扣完)。

2、各班纪律:随意走动、大声喧哗等(视情况而定)。

3、各班手机情况:是否用手机娱乐软件等(2人1分直至扣完)。

4、有不服从管教者(扣1分)

早操晚自习评分将一起作为班级纪律评分。评分每周一汇总,经由班长签字后在文学院大厅展出,排名前两名的班级颁发流动红旗。班级纪律评分将做为优秀班集体评选的依据之一。

文学院

2018年10月

附件【早操请假见习登记表.doc已下载
关闭窗口
设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 |

版权所有:洛阳师范学院   技术支持:河洛星辰

文学院 地址:洛阳市伊滨区玉泉街  电话:68618261  邮编:471934