首页  学院概况  师资队伍  教学工作  师范认证  科研学科  研究生教育  国培计划  党建工作  团学工作  招生工作 
首页 - 党建工作 - 理论学习 - 正文

 

【理论宣讲】文学院学习2018年《宪法》修正案

12月13日下午,文学院于A8-428会议室召开专题会议学习2018年《宪法》修正案,文学院党委书记刘绍武为全体教职工作理论宣讲。

会上,刘绍武书记为大家介绍了此次修宪的背景和意义。刘绍武书记指出,2018年3月11日十三届全国人大一次会议第三次全体会议通过了宪法修正案,这是我国现行宪法从1982年颁布实施至今,进行的第五次修正。自2004年第四次修正以来,我国社会发生了巨大变化,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一时期形成了一系列重大的理论观点和方针政策,对宪法的修正不仅是时代发展和与时俱进的需要,同时对建设更加完备的法制体系和法制社会意义重大。

刘绍武书记指出,修正后的宪法由序论和四个章节,共143条组成,此次共修改21条,主要体现在11个方面:一、确立了科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治、社会生活中的指导地位;二、调整完善了中国特色社社会主义事业的总体布局和第二个百年奋斗目标的内容,总体布局在物质文明、政治文明、精神文明的基础上,新增了社会文明和生态文明。奋斗目标,由建成“富强民主文明和谐”的现代化强国,改为建成“富强民主文明和谐美丽”的现代化强国;三、完善了全面依法治国和宪法实施方面的内容,国家工作人员就职必须公开进行宪法宣誓;四、调整充实了我国革命和建设发展历程的相关内容;五、调整完善了爱国统一战线和民族关系方面的内容;六、调整完善了和平外交政策方面的内容;七、充实了全面加强党的领导方面的内容,增写了中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征;八、增加了社会主义核心价值观方面的内容;九、修改完善了国家主席任职、任期方面的内容;十、增加了设区的市地方立法权方面的内容;十一、完善了国家检察制度改革方面的内容,新增了第七节:监察委员会。

刘绍武书记强调,宪法是国家的根本大法,是我们治国安邦的总章程、总依据,是推进法治国家建设的一个重要保障,希望文学院全体教师积极学习宪法、宣传宪法、遵守宪法、贯彻宪法,做宪法的忠实崇尚者、自觉践行者和坚定的捍卫者。

关闭窗口
设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 |

版权所有:洛阳师范学院   技术支持:河洛星辰

文学院 地址:洛阳市伊滨区玉泉街  电话:68618261  邮编:471934