首页  学院概况  师资队伍  教学工作  师范认证  科研学科  研究生教育  国培计划  党建工作  团学工作  招生工作
首页 - 党建工作 - 理论学习 - 正文

【理论宣讲】文学院面向学生宣讲“全国教育大会”精神

12月4日、5日,文学院组织学生,分别于A8-101、A8-113、A8-114教室,开展理论宣讲活动,学习贯彻“全国教育大会”精神。党委书记刘绍武、副书记朱胜利、副院长王文参,担任宣讲人。宣讲会共举办11场,1385名学生参加了听讲,突现了在校学生的全覆盖。

会上,党委书记刘绍武,介绍了全国教育大会的内容,指出大会是党中央在中国特色社会主义进入新时代召开的第一次全国性教育会议,在我国教育发展史上具有划时代和里程碑意义。他围绕“九个坚持”,做了重点讲解,强调:坚持党对教育事业的全面领导,是办好教育的根本保证;坚持把立德树人做为根本任务,是对教育的根本要求;坚持优先发展教育事业,是对教育的战略安排;坚持社会主义办学方向,是最办好教育的政治原则;坚持扎根中国大地办教育,是兴教办学的基本遵循;坚持以人民为中心发展教育,是教育的价值追求;坚持深化教育改革创新,是教育发展的动力;坚持把服务于中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,是教育的责任担当;坚持把教师队伍建设作为基础工作,是办好教育的前提条件。他号召同学们:要转时态,跟上新时代的节奏;要转语态,用党言党语讲理论,用民言民语讲精神;要转状态,以奋进的状态、饱满的热情来对待教育事业;要转心态,敢于负责,勇于担当。

党委副书记朱胜利在宣讲时指出,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神,是当前和今后一段时间的一项重要政治任务,是全国教育系统的头等大事。从全国教育大会的重大意义、深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述、扎实推进加快教育现代化的重点任务和全力确保教育大会落实落地四个方面,对大会重要精神,进行了全面系统的阐述。

副院长王文参指出,全国教育大会,选择时机好、规格高、影响大,受到海内外广泛关注。他强调立德树人是个系统工程,要在坚定理想信念上下功夫;要在厚植爱国主义情怀上下功夫;要在加强品德修养上下功夫;要在增长知识见识上下功夫;要在培养奋斗精神上下功夫;要在增强综合素质上下功夫;要树立健康第一的教育理念;要全面加强和改进学校美育;要在学生中弘扬劳动精神。

会议最后,刘绍武书记等三人均提出要求,希望同学们关心国家大事,提高政治站位,进一步深入学习大会精神并做好贯彻落实,让大会精神在我校落地生根,取得实效。

实习记者:靳紫琪 陈晶晶 王硕涵

责编:张亮