首页  学院概况  师资队伍  教学工作  师范认证  科研学科  研究生教育  国培计划  党建工作  团学工作  招生工作 
首页 - 党建工作 - 理论学习 - 正文

 

【理论宣讲】文学院召开专题会议学习宣传贯彻全国教育大会精神

11月29日,文学院召开专题会议学习宣传贯彻全国教育大会精神。文学院领导班子、全体教职工参加了会议。文学院党委书记刘绍武主持会议。

会上,文学院党委书记刘绍武向全体教职工传达了全国教育大会精神。他指出,全国教育大会是党中央在中国特色社会主义进入新时代召开的第一次全国性教育会议,在我国教育发展史上具有划时代和里程碑意义。会议指出了教师、教育的重要性,彰显了教育在党和人民事业中的基础性、先导性、全局性的地位,对广大教师教书育人、默默奉献的精神给予了高度评价,对教师进行了重新的定位。会议强调了全社会要尊师重教,提高教师的政治地位、社会地位、职业地位,让教师享有应有的声望。会议还全面谋划了当前和今后一段时间教育工作的发展,发出了加快推进教育现代化,建设教育强国的动员力。

刘绍武书记表示,党的十八大以来,习近平总书记高度重视教育工作,先后有84次通过报告、讲话、谈话、慰问信、贺信、回信等方式,对学校、教师、学生、教育提出了一系列新理念、新思想、新观点,构成了习近平教育思想。它既是习近平总书记治国理政思想的重要内容,也是新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。这次大会把习近平总书记的教育思想主要归纳为“九个坚持”,这不仅是大会的主要精神,也是对中国教育的一个规律性的认识。

之后,刘绍武书记为大家深入解读了“九个坚持”的主要内容。他强调:坚持党对教育事业的全面领导,是办好教育的根本保证;坚持把立德树人来作为根本任务,是教育的根本要求;坚持优先发展教育事业,是发展教育的战略安排;坚持社会主义办学方向,是教育的政治原则;坚持扎根中国大地办教育,是办好教育的基础;坚持以人民为中心的发展教育,是教育的价值追求;坚持深化教育改革创新,是教育发展的动力;坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,是教育的责任担当;坚持把教师队伍建设作为基础工作,是发展教育的前提。

刘绍武书记表示,教育现代化的蓝图已经绘就,指令已经发出,关键在落实,希望我们的教师提高政治站位,明确大会的要求。要转时态,跟上新时代的工作要求;要转语态,用党言党语讲理论,用民言民语讲精神;要转状态,以奋进的状态、饱满的热情来对待教育事业;要转心态,敢于负责,敢于担当。要把学习大会精神当成我们今后一段时期的政治任务,当成教育系统的头等大事来抓,认真学习贯彻,确保党中央的政策部署落地生根,取得实效。

关闭窗口
设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 |

版权所有:洛阳师范学院   技术支持:河洛星辰

文学院 地址:洛阳市伊滨区玉泉街  电话:68618261  邮编:471934