首页  学院概况  师资队伍  教学工作  师范认证  科研学科  研究生教育  国培计划  党建工作  团学工作  招生工作 
首页 - 党建工作 - 理论学习 - 正文

 

【理论宣讲】文学院开会宣讲省十次党代会精神

12月15日下午,文学院召开全体教工会,传达学习河南省第十次党代会精神。党委书记刘绍武主持会议并对省委书记谢伏瞻代表省九届委员会所做的报告进行了解读。

在谈到过去五年我省经济社会发展所取得的成就时,刘书记举例说,作为传统农业大省,2016年,河南省的粮食总产量达到1200亿斤,占全国总产量的十分之一,为国家粮食安全做出了重要贡献。这是一个了不起的成就,值得每个河南人自豪。

在谈到未来五年发展的目标时,刘书记认为,对于国家来说,就是全面建成小康社会;对于河南来说,就是在全面建成小康社会的过程中,让中原更加出彩。如果把这一目标具体化,它包含三大方面的内容:一是建设经济强省。经济总量要保持全国领先,经济增速要高于全国平均水平1个百分点以上。二是打造“三个高地”。其一是建设中西部地区科技创新高地,主要是建好郑洛新国家自主创新示范区;其二是基本建成内陆开放高地,重点是建好郑州航空港经济综合实验区、中国(河南)自由贸易试验区、中国(郑州)跨境电子商务综合试验区;其三是构筑全国重要的文化高地,积极建设华夏历史文明传承创新区,基本建成公共文化服务体系,加快建成全球华人根亲文化圣地、中国文化遗产保护传承示范基地、中华文化“走出去”重要基地。三是实现“三大提升”。其一是人民获得感幸福感显著提升,脱贫攻坚任务如期全面完成,收入差距缩小,生态明显改善;其二是治理体系和治理能力现代化水平显著提升,法制建设进入全国先进行列;其三是管党治党水平显著提升,形成风清气正的政治生态。

刘书记指出,实现上述主要目标,要着力打好“四张牌”。一是加快产业转型升级,建设先进制造业强省、现代服务业强省、现代农业强省、网络经济强省;二是实施创新驱动发展战略,充分发挥科技创新的基础、关键和引领作用,把郑洛新自主创新示范区作为带动全省创新发展的核心载体,先行先试;三是推进新型城镇化建设,把中原城市群建成具有较强竞争力和影响力的国家级城市群;四是强化基础能力建设,全面建成米字型高铁网、四纵六横铁路网、内联外通的高速公路网。

刘书记强调,决胜全面小康,让中原更出彩,关键在党,关键在党要管党、从严治党。党的领导干部要强化治党政治责任,做到管党有方、治党有力、建党有效。

刘书记最后说,作为河南人,要贴近河南脉搏,了解河南愿景,贡献河南建设。他希望大家,进一步认真学习、深入领会、准确把握会议精神,把思想和行动统一到会议精神上来,把力量凝聚到落实任务上来,发扬焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神、大别山精神,为中原更加出彩竭忠尽智。

关闭窗口
设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 |

版权所有:洛阳师范学院   技术支持:河洛星辰

文学院 地址:洛阳市伊滨区玉泉街  电话:68618261  邮编:471934