高慎涛
时间:2018年11月13日 15:45

高慎涛

教授、博士

高慎涛,山东新泰人,陕西师范大学文学博士,西北大学博士后,教授。主要研究方向为佛教文学、出土文献与文学。2007年调入洛阳师范学院文学院,先后教授中国古代文学、中国佛教文学、中国文化概论等课程。2009年7月参加教育部国家精品课程师资培训:中国古代文学史高级研修班。

主要教授课程:

中国古代文学(三)、中国文化概论、中华经典诗文诵读(三)

科研成果:

撰写著作2本:《参寥子诗集校注》(中州古籍出版社)、《中国佛教文学》(陕西人民出版社)。发表论文30余篇,主要论文分别是:《唐宋间以诗入禅的三种形态》(载《江汉论坛》,2009年第4期。人大复印资料古代文学分册全文转载)、《唐释德诚〈船子和尚拨棹歌〉考论》(载《江汉论坛》)《北宋诗僧道潜生平事迹考略》(载《宁夏大学学报》)、《论杨歧、黄龙两宗绮语与禅思》(载《宗教学研究》)、《北宋诗僧道潜及其诗歌风格》(载《中国韵文学刊》)、《宋代僧词作者考略》(《宁夏社会科学》)、《僧诗的蔬笋气与酸馅气》(载《古典文学知识》)、《以禅喻词说》(载《古典文学知识》)、《烟霞气并非指僧诗的清苦之风》,(载《中国社会科学报》)《新出邵炅墓志考释》(载《中国典籍与文化》)、《洛阳新出〈唐东都临坛大德玄堂铭〉及相关问题考释》(载《中国典籍与文化》)、《新出墓志所见唐人著述辑考》(载《图书馆杂志》)、《温庭筠撰杨辇墓志及其文学史料价值》(载《中国文学研究》)、《洛阳新出李毂墓志及其家族文学》(载《南昌大学学报》)、《洛阳出土唐代文人许景先墓志考疏》(载《中国韵文学刊》)《洛阳新出唐樊骧墓志及相关问题考释》(载《西华师范大学学报》)。