首页  学院概况  师资队伍  教学工作  师范认证  科研学科  研究生教育  国培计划  党建工作  团学工作  招生工作 
首页 - 科研学科 - 重点学科 - 正文

 

中国语言文学学科

中国语言文学学科建设起步于2000年,著名学者李慈健、张宝明、张凌江等曾是该学科领军人物,中国现当代文学、中国古代文学先后被确立为洛阳师范学院校级重点学科。2012年中国现当代文学被评为河南省重点学科,2017年中国语言文学被评为河南省一级重点学科,是我校仅有的四个省级一级重点学科之一。

中国语言文学学科设有中国现当代文学、中国古代文学、中国古典文献学、文艺学、语言学及应用语言学5个明确、稳定的学科方向。学科以积淀深厚、影响深远的中原文化资源为内核,以彰显勤勉务实、革故鼎新、开放包容、和谐奋进的人文精神为己任,在弘扬优秀传统文化、对接当代社会思潮、丰富学科人文底蕴、扩大中原文化声誉上不断作出新的探索和开拓。在长期的发展过程中,形成了以下学科优势和学术特色:1.地域文献整理与研究。此方面注重中原文献的钩沉、辑佚、整理工作,尤其在河洛文献典籍整理研究、汉唐佛教文学文献研究、洛阳出土墓志文献研究等领域取得了丰硕成果。2.现代文学思潮研究。此方面主要在五四文学思潮、左翼文学和女性文学研究领域取得了重要成果,张宝明教授的《新青年》思潮研究,在国内产生了较大影响。3.河南传统戏曲曲艺传播研究。此方面在戏曲文化传播、戏曲院团、民间书会调研整理及数字化保护等领域取得了显著成绩。

关闭窗口
设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 |

版权所有:洛阳师范学院   技术支持:河洛星辰

文学院 地址:洛阳市伊滨区玉泉街  电话:68618261  邮编:471934