首页  学院概况  师资队伍  教学工作  师范认证  科研学科  研究生教育  国培计划  党建工作  团学工作  招生工作 
首页 - 教学工作 - 专业介绍 - 正文

 

戏剧影视文学专业

培养目标:本专业培养具备戏剧、戏曲舞台和影视创作基本理论以及剧本创作和编导技巧的能力,能在文化馆站、中小学、戏剧戏曲和影视相关学科领域从事创意策划、创作、研究、教学等方面工作的复合型、创新型人才,并为进一步深造打下基础。

培养规格:本专业学生主要学习中文剧本写作,要基本掌握文学与影视和影视学的基本理论、知识和从事编剧、剧目编导的基本应用能力,接受影视、话剧与戏曲艺术创意和剧本写作方面的系统训练,了解不同剧本的文体特征,具有话剧剧本、戏曲剧本或电影、电视剧剧本的写作能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:基本了解和熟悉党和国家在影视、话剧、戏曲及文化艺术领域方面的方针、政策和法规;基本掌握中文专业的知识与应用,了解国内外戏剧、影视的研究发展动态和行业需求;掌握戏剧、影视文学与相关交叉领域方面的基础知识、应用理论、创作现状和发展走势;掌握戏剧、影视剧本创作的基本理论、基本知识和基本方法与技巧(其中戏曲剧本写作需具有韵文写作能力),熟悉舞台和影视拍摄,具有较强的创新意识;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的理论研究能力和鉴赏、批评能力。本专业基本学制4年,毕业生授予文学学士学位。

主要课程:中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、艺术概论、文艺美学、中国戏剧史、外国戏剧史、视听语言、中国电影史、外国电影史、戏剧影视作品鉴赏与批评、戏剧影视编剧实践、表导演艺术基础、影视拍摄实践、视听语言、电影美学、中外电视史、中西戏剧比较研究、河南地方戏整理与研究等。

关闭窗口
设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 |

版权所有:洛阳师范学院   技术支持:河洛星辰

文学院 地址:洛阳市伊滨区玉泉街  电话:68618261  邮编:471934