首页  学院概况  师资队伍  教学工作  师范认证  科研学科  研究生教育  国培计划  党建工作  团学工作  招生工作 
首页 - 教学工作 - 专业介绍 - 正文

 

汉语言文学专业

培养目标:主要培养德、智、体、美全面发展,掌握汉语言文学基本知识、基本理论和基本技能,具有现代教育教学理念和能力,可满足基础教育需要的卓越师资,以及可以从事新闻、出版、文秘和文化工作,能适应地方经济社会发展所需的高素质、应用型人才。基本学制4年,毕业生授予文学学士学位。

培养规格:要培养学生热爱祖国,拥护中国共产党的领导,掌握马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论;具有爱岗敬业、遵纪守法、团结协作、诚实守信的良好品质。掌握汉语言文学专业的基本知识和基本理论,具有正确的文艺观和语言文字观;了解汉语言文学的历史、现状、发展动态以及前沿问题,具有广博的知识视野、较强的语言表达和写作能力。熟悉教育法规,掌握教育学、心理学等基本教育理论,具有熟练运用现代教育技术从事中小学语文教学和研究的能力。掌握社会调查、资料收集、文献检索、论文写作等科学研究的基本方法并具备初步的科学研究能力;具有自主学习、知识迁移、创新实践等自我拓展能力。具有较高的人文素养艺术修养科学素质,以及较高的审美鉴赏和文艺批评能力。确使用普通话,掌握一门外语,熟练地使用计算机,普通话、外语与计算机水平达到规定的等级。养成良好的锻炼习惯,具有健康的体魄和健全的心理。

主要课程:现代汉语、古代汉语、当代文学、现代文学、古代文学、外国文学、文学概论、中国古典文献学、古代文论、西方文论、近代文学史、民间文学、比较文学、写作、书法、教育学、心理学以及师范生基本技能训练等专业课。

关闭窗口
设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 |

版权所有:洛阳师范学院   技术支持:河洛星辰

文学院 地址:洛阳市伊滨区玉泉街  电话:68618261  邮编:471934