首页  学院概况  师资队伍  教学工作  师范认证  科研学科  研究生教育  国培计划  党建工作  团学工作  招生工作 
首页 - 研究生教育 - 正文

 

冯渊老师应邀到我院进行学术讲座

1月8日下午,冯渊老师在文学院428会议室带来了一场题为《从矛盾里发现文本和教学的奥妙》的讲座。文学院院长王建国、副院长刘恒、研究生导师及18级全体教育硕士研究生聆听了此次讲座。

讲座伊始,王建国院长为冯渊老师发放聘书,聘其为洛阳师范学院客座教授及研究生校外导师,并希望冯老师在文学院将来的工作尤其申硕攻坚工作中给予指导和帮助。冯老师的讲座内容分两部分:硕士学位论文选题建议和期刊论文写作例析。在硕士学位论文选题建议部分,首先,冯老师展示出历届全国教育专业学位研究生“优秀论文”部分选题;其次,提出了论文选题建议:文本解读与教学建议,并举例《<春>的文本解读和教学机制的确定》;最后,简析其建议选题的原因。在期刊论文写作例析部分,冯老师讲述了写作论文的四个步骤:一、研读原文,反复揣摩;二、爬梳文献,提要勾玄;三、发现问题,形成观点;四、针对学情,具体建议。并且以黄玉峰的教学解读《世间最美的坟墓》为例展示如何进行写作:首先寻找名师解读与设计,之后找出名家对其评议的矛盾之处,最后指出问题焦点和解释路径。

冯渊老师的讲座,不仅是一次关于论文的指导性讲座,更为老师和研究生同学们打开了新的方向和思路,对之后的研究和写作有很大助益。

关闭窗口
设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 |

版权所有:洛阳师范学院   技术支持:河洛星辰

文学院 地址:洛阳市伊滨区玉泉街  电话:68618261  邮编:471934