首页  学院概况  师资队伍  教学工作  师范认证  科研学科  研究生教育  国培计划  党建工作  团学工作  招生工作 
首页 - 科研学科 - 正文

 

张大新教授莅临文学院讲学

 12月15日上午,应洛阳师范学院文学院之邀,河南大学博士生导师张大新教授在我校文学院A8-102为广大师生作了题为“中原文化与民族戏曲”的精彩讲座。该讲座由文学院副院长刘恒教授主持。

张教授以“戲”“巫”等字的字形为切入点,生动形象地阐释了中国古代戏曲的产生与文化意义,继而从地域环境与文化孕育的角度追溯了“中原文化与华夏戏剧的孕育”问题,指出戏剧真正形成是在宋金时期,宋杂剧是一切戏曲的母体。张教授对“古都开封与民族戏曲的繁荣”的讲解注重文史互证,依次结合历史、政治、经济、地理、城市格局等因素开展分析,揭示了开封是中华戏曲的摇蓝,并解释了早期的中国剧场瓦舍、勾栏的产生。

之后,张教授就“河南戏剧演进与豫剧现代化”、“豫剧流派的形成与发展”两个核心问题开展更为深刻、细致的讲解,并就豫剧的传承、普及等为题与现场师生进行了亲切交流。整场讲座知识丰富,生趣盎然,不仅为我院有志于地方戏剧研究工作的师生们打开了一扇窗口,更使我们明确了戏剧传承的方向。

关闭窗口
设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 |

版权所有:洛阳师范学院   技术支持:河洛星辰

文学院 地址:洛阳市伊滨区玉泉街  电话:68618261  邮编:471934