首页  学院概况  师资队伍  教学工作  师范认证  科研学科  研究生教育  国培计划  党建工作  团学工作  招生工作 
首页 - 科研学科 - 正文

 

安徽大学王夔副教授应邀来我校讲学

2018年12月16日,应文学院邀请,安徽大学艺术学院副院长王夔副教授举行了题为《稀有剧种二夹弦源流考》的讲座。文学院部分师生聆听了此次讲座。

王夔副教授认为二夹弦是流行于鲁、豫、皖地区的稀见戏曲剧种,具有浓郁的地方特色和独具个性的文化价值。二夹弦的传统剧目、特色声腔、表演特征在不同阶段有不同艺术形态,考证其起源,梳理其发展脉络,见出其在不同历史时期的艺术特征,可辨出二夹弦起源于民间曲艺艺术花鼓丁香,在融合黄河流域的民间音乐以及借鉴吸收其他兄弟剧种艺术养分的基础上,最终于20世纪20年代形成相对成熟的戏二夹弦,是流行于鲁西南、豫东北及皖北等地区的一种极富文化价值和浓郁地方特色的稀见戏曲剧种。

王夔副教授最后指出,不同的称谓方式,不仅显示二夹弦作为一种稀见戏曲剧种的地域性特征,也展现了其从雏形期的民间说唱艺术逐步发展为地方小戏、直到相对成熟的地方剧种的动态过程,这个过程又反过来印证了其源与流之间的差异。

同学们纷纷表示,王老师的报告内容新颖,对了解民间艺术源流具有非常重要的指导意义。

关闭窗口
设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 |

版权所有:洛阳师范学院   技术支持:河洛星辰

文学院 地址:洛阳市伊滨区玉泉街  电话:68618261  邮编:471934