首页  学院概况  师资队伍  教学工作  师范认证  科研学科  研究生教育  国培计划  党建工作  团学工作  招生工作 
首页 - 科研学科 - 正文

 

山西师范大学戏剧影视学院副院长孙俊士应邀讲学

为了促进戏剧与影视学学科的建设与发展,12月15日,文学院特邀山西师范大学戏剧影视学院副院长孙俊士进行了一场以“戏曲文物的田野调查与保护”为题的学术讲座,讲座由文学院副院长刘恒主持,戏剧影视文学专业相关老师和学生参加了这次讲座。

孙俊士老师从山西师范大学戏曲文物研究所的发展、田野调查的方法与戏曲文物的保护三个方面为在座的师生作了报告。首先,孙俊士老师指出山西师范大学戏曲文物研究所成立于1984年,戏曲文物研究中心一直坚持田野调查,善于把文物资料、民俗资料与文献资料三者结合起来一并研究,形成了科研、教学、文物展馆和大型学术辑刊四位一体的学科机制,取得了显著成就。

“地下文物看陕西,地上文学看山西”,孙俊士老师讲到山西历史悠久,宗教民俗文化深厚,至今仍遗留众多古代神庙、戏台,形制各异。在戏台上和神庙中,留存有大量舞台题记和戏曲碑刻。民间还流传多种明清时期赛社礼节抄本,并有多种古代戏剧形态如队戏、院本、杂剧演出,以及参与演出的乐户。其演出形式有台上表演、撂地作场和流动性演出。从某种意义上说,从这些神庙戏台和有关戏曲演出中,可以窥见中国古代戏剧的发展脉络和特点。孙俊士老师最后讲到一个青年学者,初入学术领域,当然要打下坚实的文本知识和理论基础,同时也要学会做田野调查,以获取新的口头和文献资料,再进行深入探讨,这样研究才能有所发明,有所创新。

文学院副院长刘恒对此次讲座进行总结。刘恒副院长指出,孙老师的此次讲座把山西师范大学戏曲文物研究所艰辛而辉煌的发展经验做了全面的总结,对戏曲文物田野调查与保护的方法思路介绍详实,河南同样也是戏曲大省,拥有大量的戏曲文物,希望有志于此的同学们扎根田野,不怕吃苦,将课堂所学与课外实践结合起来,促进戏剧影视文学专业同学们学习与研究能力的提升。

关闭窗口
设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 |

版权所有:洛阳师范学院   技术支持:河洛星辰

文学院 地址:洛阳市伊滨区玉泉街  电话:68618261  邮编:471934