首页  学院概况  师资队伍  教学工作  师范认证  科研学科  研究生教育  国培计划  党建工作  团学工作  招生工作 
首页 - 科研学科 - 正文

 

上海戏剧学院博士生导师李伟应邀讲学

为了促进戏剧影视文学专业学生创作与评论能力的提升,推进戏剧与影视学科的学科建设与发展,12月14日,文学院特邀上海戏剧学院博士生导师、《戏剧艺术》副主编李伟进行了一场以“当代主旋律戏剧创作的困境与出路”为题的学术讲座,讲座由文学院副院长刘恒主持,戏剧影视文学专业相关老师和学生参加了此次讲座。

李伟老师从主旋律戏剧影视作品产生的背景、当代主旋律戏剧影视创作的困境、当代主旋律戏剧影视作品创作的出路三个方面为在座的老师作了报告。首先,李伟老师指出“主旋律作品”这一概念从电影领域产生,随后扩展到戏剧、美术等各个文艺领域。1992 年起中宣部颁发的“五个一工程奖”获奖作品,2002 年起演艺界入选“国家舞台艺术精品工程”的作品,都是符合“主旋律”要求的代表作。李伟老师讲到,这些作品往往取材于重大革命历史事件、现实中的英雄模范人物以及华夏数千年历史中的灿烂篇章,体现国家意识形态对历史、人物的认识和评价,宣扬积极健康的价值观,表现对美好信念的执着、对历史与未来的乐观态度等属于“正统”“正面”和“正确”的人生观和世界观。

之后,李伟老师讲到当下主旋律戏剧影视创作的困境,某些获奖作品一般都有强大的创作阵容,也达到了一定的艺术水准;但没有观众买票,除了票价超出一般观众的消费能力以外,至少还说明没有打动人们心灵的内容,舞台上屏幕中那些高大伟岸的英雄模范人物离人民的生活太远。李伟老师以姚金成创作的《焦裕禄》为例,指出艺术家对真实性的追求,使观众获得足够的真实感,是解决这一危机的根本法门。只有秉持严肃认真的态度,深入到历史与生活的底层,挖掘人物真实的精神世界,才可能创作出生动感人的主旋律戏剧精品。

文学院副院长刘恒对此次讲座进行总结,刘恒副院长指出,李老师的此次讲座对主旋律戏剧影视作品的当下的困境把握全面,对主旋律戏剧影视作品的出路总结深刻精准,对我院戏剧影视文学同学创作和评论能力的提升有重要指导意义。

关闭窗口
设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 |

版权所有:洛阳师范学院   技术支持:河洛星辰

文学院 地址:洛阳市伊滨区玉泉街  电话:68618261  邮编:471934