首页  学院概况  师资队伍  教学工作  师范认证  科研学科  研究生教育  国培计划  党建工作  团学工作  招生工作 
首页 - 科研学科 - 正文

 

河南师范大学丁永祥教授应邀讲学

12月15日下午,应洛阳师范学院文学院之邀,河南师范大学博士生导师丁永祥教授在我校文学院A8-102为广大师生作了题为“怀梆唱词的音乐之美”的精彩讲座。该讲座由文学院副院长刘恒教授主持。

在同学们的期待中,丁教授展开了精彩的讲座。丁教授指出,怀梆是流行在古怀庆府即今河南焦作市的古老剧种,自2003年以来,随着保护非物质文化遗产浪潮的兴起,研究怀梆的人逐渐增多,并且集中于怀梆的源流、音乐、文化生态研究。丁教授重点分析了怀梆的句式、格律和音韵。怀梆的句式以七字和十字的格律句为主,同时兼有长短句等多种句式。不同的句式及其结构形成了不同的节奏,具有不同的表情达意功能。格律句式一般以两句为一组,讲究对仗和押韵。押韵时根据不同的需要有具体的选韵、换韵和出韵的方法。怀梆的韵词从声学上看,有自身的特点。特有的拖腔和“挑后嗓”等使怀梆的演唱更具特色和魅力。

丁主任的生动讲解,不仅引领我院师生共同领略了我省古老而稀有的剧种怀梆的音乐之美,更重要的是教授给了同学们分析戏曲音乐的方法。这对于引领青年学生学习鉴赏戏曲音乐,丰富戏曲剧本创作经验,并将对戏曲的喜爱转化为对戏曲文化艺术的传承而言,均具有重要意义。

关闭窗口
设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 |

版权所有:洛阳师范学院   技术支持:河洛星辰

文学院 地址:洛阳市伊滨区玉泉街  电话:68618261  邮编:471934