洛阳师范学院校园网络管理规定(暂行)

洛阳师范学院校园网络管理规定(暂行)


第一条  为加强对我校校园网的管理,根据《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》《中国教育和科研计算机网暂行管理办法》等国家法律法规和我校相关规定,制定本规定。

第二条 洛阳师范学院校园网是学校统一规划建设的服务于教学、科研和管理的信息化基础设施,包括所有用于学校计算机信息网络的联网线缆、设备和无线网络、服务器、路由交换设备、网络与信息安全设备等;用户通过校园网接入设备(或信息模块)将联网终端接入校园网,校园网通过中国教育科研网和运营商线路接入互联网。校园网由信息化中心负责管理和维护。

第三条 校内各部门要有明确的网络管理责任人,负责本部门联网计算机等设备的网络管理工作,如果责任人变动,应办理好网络管理移交手续。

第四条 需接入校园网的单位和用户应向信息化中心提出申请,履行入网手续。任何部门和个人,未履行入网手续,不得擅自接入校园网。

第五条  各部门办公计算机、网络设备只限本部门工作人员使用,使用人员对自己的上网行为承担网络与信息安全责任。

第六条 非本校教职工不能接入校园网,不能使用校园网资源。

第七条 校园网用户要使用信息化中心分配并登记的固定或自动IP地址,严禁私自修改。

第八条 未经批准,严禁将申请获得的IP 地址用作代理服务。

第九条 校园网内所有公共场所上网和公用计算机上网由管理部门负责,必须能提供使用记录,包括使用者姓名、院系、有效证件号码、上网时间段等信息,使用记录保留六个月以上,以备公安部门或学校查询。

第十条 经信息化中心备案、批准使用的代理服务器,在使用过程中要有六个月以上的服务器日志记录,包括系统运行日志、访问互联网的上网日志、交互式栏目的日志记录等。

第十一条 接入校园网的计算机要安装防、杀病毒等软件并及时更新病毒库,若由于病毒原因出现大量占用校园网资源、攻击校园网内其它计算机等情况,信息化中心须采取措施强制断开其网络并按照有关规定进行处理。

第十二条 校园网上的所有工作人员和用户必须对所提供的信息负责。禁止利用计算机网络从事违法犯罪活动,禁止制作、查阅、复制和传播有碍社会治安和有伤风化的信息,禁止在网络上发布不真实的信息,禁止使用校园网资源从事经营性、盈利性活动。

第十三条  在校园网上禁止进行任何干扰其他网络用户和干扰网络正常运行的活动。

第十四条  校园网各楼各房间信息端口(包括房间中的信息模块、多媒体信息箱、ONU等)均为学校资产,如果损坏,由用户负责赔偿。

第十五条 校园网的弱电间、光缆及房间走线等,任何人员不得私自改动,如需改动要经过信息化中心批准。

第十六条 各入网单位网络管理责任人要不定期对所辖联网设备进行审查。

第十七条  校园网的所有用户有义务向网络管理员和信息化中心报告违反本管理规定的行为。

第十八条  本规定自公布之日起施行,由信息化中心负责解释。