洛阳师范学院校园网二级网站管理办法

洛阳师范学院校园网二级网站管理办法

校发〔2017267

一、总则

第一条 为规范二级网站的建设和管理,提高二级网站的建设水平、服务水平和管理水平,保障各网站的正常运行和健康发展,更好地为校园网的广大用户服务,特制定洛阳师范学院二级网站管理办法。

第二条 校园网二级网站是指由学校各部门、各学院、各直属单位等制作和维护,用于教学、科研、管理和宣传等目的,并通过校园网发布的网站或网页,是校园网的重要组成部分。加强校园网二级网站管理对充分发挥网络资源优势有着重要作用。各部门、各单位要充分认识二级网站管理的重要性和必要性,确定一名班子成员,负责本单位网站建设和上网信息的审查,并指定人员作为网络信息安全员,负责本单位的二级网站的建设管理、日常技术维护和内容更新。

二、二级网站的申请与建设

第三条 二级网站建设前,必须填写《洛阳师范学院二级网站备案表》,并提交信息化中心审核备案。

第四条 二级网站的建设由各单位负责,建设前必须同信息化中心就网站使用的技术等进行充分沟通,信息化中心对网站建设进行技术指导。因未按照信息化中心提供的技术要求制作而造成的网站无法运行的问题由制作单位负责并处理。

第五条 为保障二级网站的安全性,原则上二级网站不开通任何形式的在线交流、留言板、聊天室等交互式栏目。如果确因工作需要开通的,必须在《洛阳师范学院二级网站备案表》中详细说明,同时技术方面要符合《洛阳师范学院校园网电子公告服务管理规定》中交互式栏目应做到实名制和先审后贴等要求,并指定人员负责管理。

第六条 二级网站制作完成并确认程序安全无任何病毒后,制作单位将网站程序提交信息化中心审核发布。因网站程序问题造成的任何后果,由制作单位负责并处理。

第七条 如果网站负责人与网络信息安全员有变动,要及时通知信息化中心并重新办理洛阳师范学院二级网站备案手续。

三、二级网站的更新与维护

第八条 二级网站的更新与维护必须指定人员进行负责,网站负责人要经常浏览、检查本网站的页面信息内容,并有更新、维护与检查记录。

第九条 二级网站所发布的内容由各二级单位负责,确保上网信息真实、健康、安全、非涉密,如发现不良信息应及时将不良信息备份、删除并报告信息化中心,同时要记录在案。

第十条 二级网站如果有程序变动,需要填写《洛阳师范学院二级网站修改申请表》,连同确认安全无病毒的更新文件,提交信息化中心进行审核更新,同时要将程序修改记录在案。

四、二级网站的安全与保密

第十一条 二级网站管理所涉及到的账号、密码应由各单位指定人员保管,责任落实到人。由于账号、密码泄露、丢失造成的问题由各二级单位负责并处理。

第十二条 要确保网络信息安全,按照“谁主管、谁负责,谁主办,谁负责,谁使用、谁负责”的原则落实责任制。各网站必须定期清查计算机病毒,以防止计算机中的重要信息文件通过病毒程序到处传播,造成重大泄密事故。

第十三条 各单位制作的网站要严格审查制度和安全测试制度,规范信息发布程序,加强对网络信息的监控,严禁不良信息和带毒文件上传。

五、附则

第十四条 本制度自公布之日起施行,由信息化中心负责解释。