武汉大学陈万平教授、东北大学齐建全教授和韩秀梅教授莅校讲学

作者:|发布时间:2021-03-26|浏览量:
     

3月25日,武汉大学陈万平教授、东北大学秦皇岛分校齐建全教授和韩秀梅教授应邀来我校讲学,分别作了题为《室温气体敏感氧化物半导体陶瓷材料的研究》《材料体系中的点缺陷》《磷灰石结构纳米发光材料的研究与应用》的学术报告。报告会在物理楼A11-305会议室举行,我院相关专业教师、2018级光电专业和2019级物理学专业学生聆听讲座。

陈万平教授从气流传感器的类型,电子陶瓷元器件的研究现状,电子元器件的失效原因,电镀过程和服役过程在氢与功能陶瓷室温下的作用机制,复合多孔陶瓷室温氢敏性能等五个方面介绍了氧化物半导体室温气敏陶瓷材料,并重点介绍了他们的最新研究成果摩擦催化和摩擦二氧化碳还原。

齐建全教授从缺陷的类型,缺陷形成的原因,缺陷在材料中的应用等三个方面介绍了缺陷和空位在材料中的应用。

韩秀梅教授从量子点发光材料的应用,纳米发光材料的发光机理,稀土元素掺杂对磷灰石结构纳米发光材料的调制作用等三个方面介绍了磷灰石结构纳米发光材料的研究与应用。

报告结束后,三位教授还与在场师生进行了积极热烈的讨论交流,并回答了大家关注的问题。参加此次讲座的师生纷纷表示,报告内容紧跟学术前沿问题,开拓了视野和眼界。学术讲座的举办,对于加强学院学科建设,提升教学科研水平具有重要作用。


 
  • 洛阳师范学院物理与电子信息学院版权所有
  • 地址:中国洛阳市伊滨区吉庆路6号
  • 邮编:471934
  • 电子邮箱:wlxy@lynu.edu.cn
媒 体