我校统一战线热议党的十九大胜利开幕
2017-10-20 00:00     (点击: )

2017年10月18日上午9时,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重召开,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。我校各统战组织通过多种形式认真组织收听收看。习近平总书记的报告在民主党派成员中引起广泛热议。

河南省政协委员、洛阳师院民盟总支主委、教务处处长赵邦屯认为,中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,推动中国特色社会主义事业取得重大成就。大家表示要自觉增强维护中国共产党领导,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。十九大报告中指出:“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;要加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”。大家一致认为,作为高校的教育工作者,要以学生为中心,以学生的成才成长为中心,以提升教学质量为核心,全面做好教学科研本职工作,就是对党和社会最好的担当与承诺。

洛阳市政协常委、民进洛阳市主委、河洛音乐文化研究所所长陈培元表示,十八大以来,中国共产党的多党合作制度效能得到不断提升,民主党派在参政议政和民主监督、政治协商这三方面开展工作的渠道和形式越来越丰富和多元化,除了每年的两会上可以提交提案、议案,还和相关政府职能部门建立了对口联系单位制度,参加政协召开的界别协商、专题协商调研及座谈等等。随着十九大胜利召开,我国多党合作制度建设和社会主义民主政治建设必将迈出新步伐,进一步激发民主党派成员为中国特色社会主义事业奋斗的信心和决心。我们坚信,在中国共产党的坚强领导下,中国特色社会主义制度一定会更加发挥独特的优势,中国特色社会主义事业一定会更加兴旺发达,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够早日实现。

九三学社洛阳师院支部主委、科研管理处副处长九三学社李正学谈到,中共十九大是在新时代召开的一次全球瞩目的伟大会议,是在中国特色社会主义建设关键时期举行的一次具有重大历史意义的盛会,是马克思主义在当代中国高度实践、高度凝聚、高度团结的富于人类思想史意义的一次胜会。大会提出的“新时代中国特色社会主义思想”必将成为实现中华民族伟大复兴的坚实基础,必将有力推动中国思想、中国智慧、中国文化全面走向世界,必将给中国人民以及世界各国人民的生活带来翻天覆地的巨大变化。

洛阳市政协常委、洛阳师院农工党支部主委、生命科学学院副院长史明艳表示,习近平总书记所作的十九大报告旗帜鲜明、气势恢宏、高瞻远瞩。为全国人民指明了决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的道路和方向。实现十九大确立的奋斗目标,关键在于要坚持党的集中统一领导,坚决维护党中央权威和习近平总书记的核心地位。各民主党派是同中国共产党通力合作的参政党,我们一定要坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻十九大精神,不忘多党合作初心,继续携手前行,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。

洛阳市侨联第八届委员会常委、洛阳市归国留学人员联谊会副会长、致公党洛阳师院负责人、网络与电化中心副主任郭可悫表示,习近平总书记的报告全面回顾了五年来的工作,浓墨重彩地描绘了未来相当长一段时间内社会主义发展新阶段的工作安排。报告主要有三个亮点,一是将“五位一体”“四个自信”等概念推向了新的高度,二是重新定义了中国社会的主要矛盾,更加凸显充分、平衡发展的重要性,三是未来五年的发展将进入新征程。报告文风朴实又激励人心,既有宏观战略又有具体措施,既能指引方向又能规范行为,具有很强的前瞻性和可操作性。作为中国共产党的亲密友党,我们致公党各级组织和各位党员应进一步发挥侨党的“侨·海”特色,立足本职,围绕中心工作,积极建言献策、建功立业。

洛阳师院民建支部主任李召好认为,习近平总书记所作的报告科学把握时代脉搏,引领时代发展,充分展现了中国智慧、中国道路、中国纲领、中国气派,令人欢欣鼓舞,催人砥砺奋进。“不忘初心、牢记使命”的大会主题,既是对共产党员的要求,也是对我们民主党派成员和无党派人士的要求。民建洛阳师院支部今后要组织全体会员深入学习、认真领会贯彻党的十九大精神,提高政治站位,立足工作岗位,聚焦学校中心工作,不忘合作初心,牢记使命担当,以良好的精神风貌和优异的工作业绩践行党的十九大精神。

学校党外知识分子联谊会副会长、河洛文化国际研究中心副主任毛阳光谈到,党的十九大承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。看完总书记讲话觉得倍感振奋、深受激励,信心满满,要“珍惜时代机遇,永葆奋斗精神”。十九大报告充分体现党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央提出的治国理政新理念、新思想、新战略,报告气势恢宏、思想深邃,许多话讲到了大家的心坎里去。习总书记讲话亮点多多:如提出历史新变革、时代新开辟、矛盾新内涵、历史新使命、实践新路径、时代新课题、成果新概括、理论新飞跃、实践新方略、建党新思路、历史新意义、表述新界定等,发人深省,意义深远。