当前位置: 网站首页>>民族宗教>>正文
【“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”主题征文】“语”你同行话团结 同心共筑中国梦
2023-04-28 10:21     (点击: )

在幅员辽阔的华夏大地,迄今为止,孕育出了80多种语言,这样一个大国如果没有自己通用的语言会是难以想象的。习近平总书记指出:“语言相通是人与人相通的重要环节。语言不通就难以沟通,不沟通就难以形成认同。”一个国家、一个民族是否拥有统一规范的语言,对于国家独立和民族凝聚力具有重大的政治意义。

推广普通话是维护国家统一和民族团结的强力保障,同时也是铸牢中华民族共同体意识的重要途径。在我们身边就有一群人,17年来,他们(她们)在援疆支教的同时一直致力于推普工作。2019年,学校成功入选全国首批“国家语言文字推广基地”后,连续三年为新疆墨玉县维族教师和甘肃省秦安县中小学教师,开展了国家通用语言文字能力提升在线培训,历时共计10个月,培训学员400人。

在我们想象中,教授普通话是一件再简单不过的事情,可是对于给维吾尔族的学员们培训的老师来说,要克服的困难可不少。学员们上课和交流用的都是维语,普通话基本等于零,对着屏幕上网课可怎么教?为了让学员们能够快速入门,老师们往往画画、表演各种才艺都要招呼上,使尽浑身解数。最困难的是时差。在新疆,八点天才蒙蒙亮,十点才开始拎包上班,晚上八点才开始吃晚饭。这两个小时的时差对老师们来说是个不小的挑战。为了配合新疆学员的时间,我们的教学安排只能从上午十点到下午两点,晚上甚至要上到凌晨一两点。这就意味着他们必须打破正常作息,错过饭点儿,牺牲午休,甚至熬夜上完课后,第二天还要精神抖擞去上班。——一切都被打乱了。因为经常性的不规律饮食,有位老师的胃病犯了,在上课的过程中,胃疼得冷汗大滴大滴的流。但是这些困难对老师们来说都不值一提,反而是那些幸福的瞬间让他们经久难忘。基地负责人赵江老师说,有一次上课时,屏幕里突然挤进好几张脸:一张是新疆老师的脸,一张是老师孩子的脸,一张是学生的脸,他们七嘴八舌争着抢着学说普通话,眼里透着真诚和渴望。从那以后,这个画面便时常浮现在她的脑海里,这份双向奔赴的民族情谊让她觉得任何付出都是值得的。虽然在课堂上大家言语不尽相同,但真诚热情的心始终靠在一起。他们互相问候了再问候,微笑了再微笑。说的是中华民族大团结,笑的是兄弟姐妹手足情。

党的十八大以来,我国通用语言文字推广事业取得了跨越式的发展和历史性成就。十年来,全国普通话普及率从70%提高到80.72%,但是我们不要忘了我国还有2.8亿接近3亿的人,不会说普通话至少说不好普通话。这个数字是惊人的,这意味着我们的工作还要继续,我们的任务还很艰巨。

一句中国话,一份中国情;一口普通话,一颗中国心。在全国人民学习宣传贯彻党的二十大精神的今天,就让我们从推广普通话入手,助力实现中华民族伟大复兴中国梦。希望在我们的共同努力下,不久的将来,各族人民都可以用流利的普通话说出“我爱你,中国!”

(作者:新闻与传播学院学生陈梓馨)