当前位置: 网站首页>>民族宗教>>正文
【“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”主题征文】豫新一家亲 共圆中国梦
2023-04-07 16:28     (点击: )

这是一个河南农民工与他的维族兄弟“跨越千里、坚守六年”的“豫新一家亲”故事。

陈保平(化名),一名普普通通的建筑工人。2013年,在新疆阿克苏地区打工期间,结识了因车祸导致下肢残疾的吐尔洪·托合提(化名)。回忆起初见吐尔洪一家的场景,年近50的陈保平禁不住眼圈红了:“土房子墙体裂了几道醒目的口子,随时有倾塌的危险,房顶用一根木桩勉强支撑着。屋里没什么能称得上家具的物件,一家5口人挤在一个土炕上。我就是个农民工,贫困户见得多了,我从没见过这么穷的家庭,尤其是几个孩子那露着脚趾头的鞋一直在我眼前晃来晃去,我心里太难受了……”

从此,陈保平开始了无私帮助吐尔洪的“援疆工程”,这一做就是六年。只要一有空,陈保平就会去吐尔洪家,缺什么就买什么,面粉、大米、清油、孩子穿的衣服鞋子……“你就是打工仔,自己能吃饱饭就不错了,还去帮助别人,图个啥?”工友知道陈保平帮助吐尔洪的事后纷纷吐槽,但陈保平不做任何解释,只是默默在心里发誓:“我兄弟吐尔洪不彻底脱贫,我就绝不回老家!”

为了帮助吐尔洪一家彻底脱贫,2015年,有养兔经验的陈保平为吐尔洪修建了一个养兔大棚,养殖兔子,喂食、防疫、配种等环节至关重要,没有养殖经验的吐尔洪只能随时求助陈保平。陈保平说,“没人帮助,他家搞不起来。当时我就决定不打工了,干脆住在他家帮他养兔子。”为了让养兔场步入正轨,陈保平花完了几年打工攒下的积蓄,还从自家拿了十多万元。

在他俩的共同努力下,2015年底第一批种兔出栏卖了1万多元。接下来几年,养兔场持续扩大规模。如今,吐尔洪一家住上了宽敞明亮的安居富民房,干净的小院里葡萄藤开始发芽吐绿。离家几年的陈保平也终于可以放心回去看看了。2019年,他被中央宣传部授予的2019年“最美支边人物”称号。同年9月,他当选为全国民族团结进步模范,被誉为“脱贫攻坚路上民族团结一家亲的践行者”。

河南作为对口援疆的省份,像陈保平这样,竭尽全力帮助维族同胞的人还有千千万万,他们当中有干部、技术员、医生,也有教师、学生等。有着百年师范美誉的洛阳师范学院,坚持扶贫先扶智的理念,主动担当,自2011年起,共计派出了22批近1800名师范专业大学生和80余名带队教师进行支教,洛师牡丹在边疆绚丽绽放!

一批批援疆人,用行动响应党的十九大号召,用人间最朴实的真情,谱写了各族兄弟姐妹手足相亲、守望相助、“像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展”的光辉事迹。

习近平总书记在在给云南贡山县独龙江乡乡亲们的回信中写道:“让各族群众过上好日子,是我一直以来的心愿,也是我们共同奋斗的目标。”是的,正如习总书记所说,有党的坚强领导,有各族人民群众的团结奋斗,人民追求幸福生活的梦想一定能够实现!

(作者:新闻与传播学院学生冯佳浩 向美洁)