当前位置: 网站首页>>民族宗教>>正文
【“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”主题征文】牡丹花开靓边疆 同心共筑中国梦
2023-04-07 16:20     (点击: )

每到新学年开学季,总有一位教师带领一批学生,在新疆安一个家,变他乡为牵挂。他们被大家亲切地称为“边疆牡丹”。

刘强飞(化名)是一名毕业的援疆大学生,回忆4个月的新疆支教生活,他至今念念不忘那里的孩子。“我叫刘强飞,2014年3月17日,我作为学生记者跟随着我校新疆支教队来到了哈密巴里坤哈萨克自治县石人子乡三十里馆子村小学。这一天一大早就飘起了雪花,刮着高达6级的西北风,气温在零下18度左右,支教队的同学们冒着严寒赶到学校,还要自己生火取暖。有的队员因水土不服一直发烧,但他们却一如既往地认真备课、上课,没有请过一天假。为了克服少数民族学生语言上的障碍,队员们耐心细致地一遍又一遍讲给当地的学生,直到学生们理解为止。我们经历过狂风、暴雪,甚至地震,在艰苦环境中,支撑我们,鼓励我们,给予我们的,是信念,也是一种青春的信仰。要用自己所学服务好边疆教育,把中原文化带给少数民族群众,不仅要做好教师,更要做好民族团结的使者。”

2017年下半年在盐池镇寄宿制学校支教的赵新月(化名),在朋友圈里写下这样的文字:“多年后,这里的孩子会长大,男孩会像这里的白杨树一样挺拔高远,女孩会像这里的蒲公英一样轻快美丽,那时的他们也许不会记得我,可我希望能在他们明媚的世界里投射一滴滴小小的清凉,能让他们的童年因一个汉族姐姐与他们分享过甜蜜、保守过秘密、展望过未来而变得丰满。”

一段援疆路,一世洛哈情。援疆工作是一种使命和担当,更是一种责任和情怀。一批批支教生们克服语言、生活习惯上的困难,出色地完成了实习支教任务,在遥远而美丽的新疆维吾尔自治区树立了“牡丹牌”师范生的良好形象。我校教育援疆工作多次受到新疆维吾尔自治区教育厅的表彰,河南省教育厅领导也专程到新疆看望支教学生。人民日报、人民网、光明网、教育厅网、中国教师报、河南日报等多家媒体相继报道我校教育援疆事迹。

这些支教生中,有的人毕业之后选择再赴新疆执教,他们用自己的实际行动,展现了青年一代的精神和风采,践行了习总书记在北京大学师生座谈会上对青年学生提出的“爱国”“励志”“求真”“力行”的八字要求。

洛阳牡丹甲天下是因为根植沃土,普受阳光雨露哺育。在洛阳这座城市大花园中,洛阳师范学院以“实践育人,协同育人”的育人思路,“经师人师同求”的教育滋养,培育出国卉天香在边疆华丽绽放,谱写出了“牡丹花开靓边疆 同心共筑中国梦”的华丽篇章!

(作者:新闻与传播学院学生胡雅珊信息技术学院学生郭京校)