共青团洛阳师范学院委员会主办
首页 > 社会实践 > 正文

发布时间:2021-07-09 作者:文/杨科凡

编者按:今日头条河南电视台民生频道报道我校青年讲师团党史故事宣讲实践队在洛阳市开展党史故事巡回宣讲。原文及链接地址如下:

讲好百年故事 赓续红色血脉——洛阳师范学院青年讲师团党史故事宣讲实践队在洛阳市开展党史故事巡回宣讲

“在那个年代,像陈延年与陈乔年这样的人还有很多,据统计,自中国共产党成立以来,全国为革命牺牲的共产党员和仁人志士共达2100万人,他们心怀光明,向死而生,方才为黑暗中的人民指明方向。……”陈延年与陈乔年两位青年为革命事业慷慨赴死的坚定信念,让在场观众不禁浸湿了眼眶。这是洛阳师范学院青年讲师团党史故事宣讲实践队在洛阳市安乐镇开展党史故事宣讲时的一幕。

7月8日,洛阳师范学院青年讲师团党史故事宣讲实践队走进安乐镇,安乐镇70余名基层党员干部参与了活动。7名宣讲员以“讲好百年故事·赓续红色血脉”为主题,以质朴的话语、接地气的方式深情讲述党史故事。

宣讲员叶兴华深情讲述了革命先烈刘志敏中学时期上街游行、声援北伐战争,入党后冒着被杀头的危险完成组织交给的任务,被捕后面对严刑拷打宁死不屈的感人故事。血染杜鹃红,江河同悲泣。刘志敏用短暂的一生却生动诠释了共产党人坚定的理想信念。

宣讲员徐亚琦通过讲述自己排演的舞蹈《八女投江》背后的故事,讲述了1938年抗日联军转战到牡丹江支流乌斯浑河岸时与日伪军千余人相遇,已行至河边准备渡河的8名妇女团女战士,为掩护大部队突围,毅然放弃渡河,挽臂涉入乌斯浑河,高唱着《国际歌》壮烈殉国的英勇事迹。

“时间回到1958年秋,刚结婚的邓稼先突然离家,他没有告诉妻子要去哪里,要去做什么,只是在临行前一天,带着一家四口到照相馆,匆匆留下了一张合影。自此,杳无音讯。1985年,消失了近半辈子的邓稼先回来了……”宣讲员胡雨萌满怀深情地讲述道,“两弹元勋”邓稼先28年隐姓埋名,把自己的一切奉献给国家的赤诚报国心,令在场听众无一不动容。

宣讲员程乔雨讲述了陈独秀长子陈延年和次子陈乔年一生短暂却向光明而去的故事,以及他们“革命者只有站着死,绝不下跪”的坚定革命意志和“让我们的子孙后代享受前人披荆斩棘换来的幸福吧”的崇高革命信仰,让在场在观众受到了心灵的震撼。

宣讲员李锦通过《没有共产党就没有新中国》《中国人民志愿军战歌》《春天的故事》《复兴之路》四首歌曲,带领大家一起走进歌声中的百年党史,回顾了新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放新时期和中国特色社会主义新时代四个时期的光辉历程。

宣讲员张浩添讲述了英雄校友李翔梧用短暂的28年人生,生动诠释共产党人舍小家为大家、不怕困难、勇于牺牲的精神品质的英勇事迹。激励党员们积极学习和传承“坚定信念,坚持真理,敢于斗争,无私奉献”的翔梧精神。

“人们大多熟悉焦裕禄在兰考的光辉事迹,却还有很多人不知道在他不懈奋斗的一生中,曾在洛阳矿山机械厂工作生活了9年,9年间焦裕禄精神在这里生根发芽,舒枝展叶,扎根于新中国社会主义建设的沃土之中……”宣讲员段伟伟通过讲述焦裕禄50多个日夜坚守在车间,900多个小时奋斗在一线,终于建造出新中国第一台2.5米卷扬机的故事,深刻阐述了焦裕禄精神的内涵。

宣讲既有故事讲述,又有理论总结,充分展现了共产党人的初心与使命,使党员们再一次感受建党百年的光辉历程和其中蕴含的伟大精神。据悉,为了全面回顾中国共产党成立100周年的光辉历程,传承和弘扬建党百年的伟大精神,赓续中国共产党的红色血脉,洛阳师范学院青年讲师团7月1日-7月8日,在洛宁县中高村、洛阳市安乐镇、洛阳市庞村镇等地开展党史故事宣讲4次,受众达500余人。接下来宣讲团还将在洛宁县翔梧小学、伊滨区寇店镇五龙村小学、偃师市顾县史家湾小学等学校开展巡回宣讲。宣讲团用青年之声讲述党史故事,以青年视角阐述当代青年的责任与担当,让党史学习教育有新意、有效果、有声色、接地气。

链接地址:https://m.toutiao.com/i6982770033571152417/

责任编辑:马梦涵

上一条:河南教育新闻报道我校青年讲师团党史故事宣讲实践队在洛阳市开展党史故事巡回宣讲