共青团洛阳师范学院委员会主办
首页 > 社会实践 > 正文

洛阳师范学院青年讲师团理论宣讲队

发布时间:2023-07-10 作者:

为引导青年大学生坚定“四个自信”,提升理论素养和实践能力,把人生理想融入国家发展与民族复兴,将自身发展与中国特色社会主义事业紧密结合,2021年,洛阳师范学院团委、党委宣传部遴选优秀学生组建青年讲师团理论宣讲队,深入基层团支部,深入乡镇、社区、农村、中小学,围绕党史故事、党的二十大精神、习近平生态文明思想、红旗渠精神等开展宣讲。宣讲队用青年之声开展理论宣讲,以青年视角阐述当代青年的责任与担当,在校内外累计宣讲80余场,受众5000余人。宣讲活动还被学习强国全国平台和洛阳学习平台、河南日报、洛阳电视台、顶端新闻、河南教育等媒体报道,引起了较大的社会反响。青年讲师团理论宣讲队2021年入选“三下乡”社会实践全国重点团队,2022年入选“强国有我 ‘核’你一起”千支大学生志愿宣讲团,2023年入选全国大学生“两弹一星”精神志愿宣讲团、河南省大学生“红旗渠精神代代传”志愿宣讲队。

今年暑假,青年讲师团理论宣讲队走进社区、乡村、中小学进行集中宣讲。实践队围绕“人民至上——踔厉奋发的力量源泉”“马克思主义为什么从未过时”“为什么只有走中国式现代化道路才能推进中华民族伟大复兴”“新时代十年的伟大成就”“传承和弘扬红旗渠精神”等内容,结合PPT演示,从青年视角出发,以通俗的语言、接地气的宣讲方式,引领大家深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传贯彻党的二十大精神。

实践队成员返回家乡后,通过就近原则,开展分散式、互动式宣讲。队员们重点围绕党的二十大精神和习近平总书记视察河南安阳时的重要讲话精神,开展党的二十大精神宣讲。同时围绕习近平生态文明思想,宣讲“核”的相关知识、党领导下的中国核工业发展历程,宣讲“两弹一星”精神以及邓稼先、彭士禄等中国核工业的脊梁,引导社会公众和青年学生深刻认识碳达峰、碳中和目标的重大意义。

责任编辑:陈晶晶

上一条:化学化工学院“同饮黄河水,共护母亲河”社会实践队 下一条:教育科学学院“家校融合,心灵护航”暑期社会实践队