共青团洛阳师范学院委员会主办
首页 > 社会实践 > 正文

洛阳师院国旅学院2021年暑期社会实践综述——传承红色经典,庆祝建党百年

发布时间:2021-08-23 作者:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,并庆祝建党百年,传承红色精神。我校国土与旅游学院特组建红色寻访实践队以“传承红色经典,庆祝建党百年”为主题,赴洛阳市周边县区开展乡村振兴考察调研、土地规划调研、红色精神学习寻访等活动,以实际行动传承红色精神,助力乡村振兴,取得了良好的效果。

传承红色基因,发扬革命精神

2021年正值建党100周年,100年风雨兼程,100年峥嵘岁月。时代不断发展,历史不可忘记,实践队赴孟津县会盟镇开展以"追寻红色印记,弘扬爱国主义精神 "为主题的红色寻访系列活动。

“泸定桥离水面有好几丈高,是由13根铁链组成的:两边各有两根,算是桥栏……“在扣马村党务活动中心的一面党旗之下,实践队宣讲员王婧声情并茂地讲起了红军”飞夺泸定桥“的故事。接着,实践队员们在小寨村对革命老兵进行面对面采访活动,通过聆听老兵们的军旅生涯,深入挖掘革命历程中的红色故事,队员们追忆革命先烈的英雄事迹,在党史故事中感受信仰的力量。紧接着,实践队成员前往参观孟津区扣马村长赢门红色遗址。在当地向导的讲解中,他们了解到始建于清同治年间的长赢门,在抗日战争和解放战争时期中都发挥了至关重要的作用。

随后,实践队前往金村烈士陵园,在纪念碑前,实践队进行革命历史教育活动,缅怀先烈。在守陵人的介绍下,实践队认识了许多英雄先烈,他们在抗日战争中为了国家的独立、民族复兴,不惜抛头颅、洒热血,舍生取义,视死如归。为了表示对先烈们的缅怀和敬仰,实践队成员共同前往革命英雄墓地,向英雄鞠躬默哀。近距离的感受历史,让队员们深入了解到烈士们的英雄事迹和中国共产党百年来的光辉历程,传承老一辈革命者流传下来的红色精神,实现爱国主义精神的升华。

调研脱贫成果,助力乡村振兴

2021年,中国已实现全面脱贫的伟大目标,为进一步推动乡村振兴,实践队赴洛阳市孟津县会盟镇小寨村、栾川县庙子镇杨树底村开展以“青春助力乡村振兴”为主题的调研活动。

调研开展前期,实践队将在班级、学院、学校展开募捐和义卖活动,为调研活动筹集资金。初入小寨村村庄,实践队员们就被村庄的基础建设所震撼,连声称赞。调研过程中,实践队员们走进村民家中,与村民进行深入交谈。在交谈中,队员们了解到,为深入贯彻乡村振兴政策,镇政府依托现有政策,支持和引导发展乡村旅游业、种植畜牧业等,尤其鼓励年轻人返乡创业,带动全村共同致富。除此之外,调研队还在村广场开展“村头小课堂”,讲解国家扶贫政策,致力于巩固脱贫攻坚成果和服务乡村振兴。此次调研以集中宣讲和具体到个人的访谈相结合,除进行全村辐射范围的整体宣讲外,还深入到各家各户,田间地头,与村民进行深入的交谈,真正做到情况清、底数明,为小寨村脱贫攻坚工作提供数据支撑。

实践队前往栾川县杨树底村,挖掘栾川沟域经济脱贫致富故事,通过驻村调研,挖掘栾川从昔日困顿落后的“穷山沟”变成群众脱贫致富的“聚宝盆”的脱贫致富典型故事。社会实践团成员参观了解了杨树底村特色民宿、兰花种植基地等乡村农业特色产业的发展,实践队还走访杨树底村最后一户脱贫家庭,聆听了杨树底村从“穷山沟”到“聚宝盆”的脱贫故事,实践队成员们也通过问卷调查、实地测绘等方式进行调研,为杨树底村乡村振兴发展提供更好的建议,助力乡村振兴发展。

通过社会调查,实践队员们了解国情、社情和民情,并积极宣传国家乡村振兴战略,让更多的人感受到国家对“三农”问题的关心和关注。同时,实践队员结合实际情况,发挥青春力量,为当地发展建言献策,以实际行动助力乡村振兴建设。

追寻红色印记,助力第一书记

实践队前往我校第一团支部书记派驻村——栾川县庙子镇杨树底村进行实践活动。实地走访当地村委会和村里发展的特色民宿、兰花种植基地等,并实地调研和了解庙子镇杨树底村的基本情况,为其发展提出发展建议,发挥自身优势协助第一团支部书记做好驻村工作,致力于巩固脱贫攻坚成果和服务乡村振兴。

品鉴书法之美,感受文化之魅

在实践活动期间,实践队前往洛阳笔神王铎故居进行参观学习。在此队员们了解到王铎是明末清初杰出的书画大家,他的涨墨法独辟蹊径,结体欹正相生,章法错落恢弘,节奏强烈,气势夺人。

队员们在王铎故居参观学习了王铎的书法,在此感受王铎书法中蕴含的精神和书法与中华民族精神的联系。实践队中的书法爱好者对实践队成员进行书法知识讲解,并帮助成员们完成至少一副书法作品。在学习的过程中,队员们认识到了王铎书法中蕴含的革故鼎新、理清历史源流的革命精神。为纪念王铎先生,实践队员在其故居门前学习书法书写,共同写下了“中”“国”“家”“党”等字,用实践去感受书法的魅力,更加深入的了解书法之美,感受中华传统文化的独特魅力。

饮水思源,反哺母亲河

为了使黄河流域的环境状况得到更好的提高,增强黄河边居民的环保意识,实践队奔赴孟津区会盟镇小寨村黄河流域,进行“保卫母亲河”的系列活动。

活动中,实践队成员在黄河沿岸查看白色污染是否严重,并给予处理,运用相关工具在防护措施不好的地方进行修复。实践队组织队员们在黄河流域附近进行捡垃圾活动,保护黄河环境。针对实地考察中发现的问题,发放宣传页,入村宣传,并带领小朋友学习垃圾分类知识,向小朋友们宣传防溺水知识活动,提高小朋友们的黄河环境保护意识和自我保护意识。

从自身开始,从点滴小事做起,呼吁大家保护环境,保护人们赖以生存的地球,这正是社会实践队的开展的真正意义。

责任编辑:皇甫华蕾

上一条:教育科学学院“赓续红色血脉,书写时代风华”暑期社会实践队 下一条:数学科学学院“数魂”爱心圆梦团风采展示