共青团洛阳师范学院委员会主办
首页 > 社会实践 > 正文

洛阳师范学院翔梧班“青春筑梦”暑期社会实践队

发布时间:2021-07-08 作者:

洛阳师范学院翔梧班成立于2007年,是以英雄校友李翔梧命名的青马工程培养基地。翔梧班以“继承先烈遗志、发扬翔梧精神、争做国家栋梁”为己任,每年暑期,都会前往李翔梧烈士的故乡——河南省洛阳市洛宁县底张乡中高村开展义务支教、红色寻访、理论宣讲、乡村调研等一系列社会实践活动,至今已坚持十四年。今年,翔梧班“青春筑梦”暑期社会实践队由第十五期的学员组成,在翔梧小学、中高村等地开展红色足迹青春寻访、党史故事宣讲、乡村美育云课堂等活动。

“美育点亮童心,青春筑梦未来”乡村美育云课堂。实践团队以“让美育在乡村绽放”为宗旨,分别设计了妙哉美术、音乐世界、趣味绘画、书法养成、奥尔夫、健康体育等美育传统课程,并在此基础上,将传统的语数外课程进行创新,打造了自然法则、美育数学、海外风情、美育语文、国学文化等课程。除此之外,结合建党100周年的主旋律,还开设了一系列红色课程,例如:红色基因、经典阅读、党史百宝箱等。

“传承红色基因,继承先烈遗志”青春寻访活动。实践队在上海一大会址、洛八办、中共豫西特委梁村旧址、李翔梧故居、李翔梧纪念馆等地进行实地寻访,通过重温入团誓词、专访老党员、朗诵《翔梧青年》、合唱红色歌曲、讲述党史故事等活动,传承红色基因,赓续精神血脉。

“讲好百年故事,赓续红色血脉”党史故事宣讲活动。实践队充分挖掘建党百年光辉历程中的英雄人物和感人故事,在翔梧小学、中高村等地开展党史故事宣讲,让更多人了解党的光辉历史,感悟党的初心使命,领会党的创新理论,体会党的精神谱系,以实际行动弘扬和传承建党百年的伟大精神。

责任编辑:林敏

上一条:国土与旅游学院“传承红色精神,庆祝建党百年”红色寻访实践队