共青团洛阳师范学院委员会主办

打赢脱贫攻坚战的科学指引

发布时间:2020-10-15 作者:文/李军

消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求。习近平总书记坚持以人民为中心的发展思想,把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,以战略思维系统全面谋划脱贫攻坚战。

坚持在“两个大局”中把握脱贫攻坚。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,把扶贫开发工作纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,作出一系列重大战略部署,全面打响脱贫攻坚战。从国内看,全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,最艰巨的任务是脱贫攻坚。能否打赢脱贫攻坚战,事关能否如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标。从国际看,世界百年未有之大变局加速演进,在大变局中赢得战略主动,必须不断巩固我们党的执政基础、夯实群众基础。实践证明,新时代脱贫攻坚领域取得前所未有的成就,不仅彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的政治优势,而且为全球减贫治理贡献了中国智慧和中国方案。

以强大战略定力推进脱贫攻坚。脱贫攻坚是一项艰巨的历史任务,必须具备强大的战略定力。习近平总书记指出:“要清醒认识和把握打赢脱贫攻坚战面临任务的艰巨性,清醒认识把握实践中存在的突出问题和解决这些问题的紧迫性”“把困难估计得更充分一些,把挑战认识得更到位一些,做好应对和战胜各种困难挑战的准备”。中国特色社会主义进入新时代,我们党集中优势兵力打脱贫攻坚战,第一次由省区市党政一把手向中央签署脱贫攻坚责任书,并层层立下军令状。面对新冠肺炎疫情带来的不利影响,习近平总书记强调:“到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性”。这些都彰显了人民领袖的人民情怀、使命担当和初心如磐的战略定力。

责任编辑:张晨

上一条:第十二届中国舞蹈“荷花奖”古典舞评奖活动在洛阳落幕 下一条:以过硬本领展现作为不辱使命