共青团洛阳师范学院委员会主办
首页 > 正文

“挑战杯”国赛获奖团队:朝晖凝集,不缀芳华;心向往之,行则将至!

发布时间:2023-12-25 作者:文/王丁冉

项目主题:“救”在身边:大学生应急救护能力现状与提升路径研究——基于中部六省无医学专业高校的调查

获奖:国赛二等奖

项目所在学院:商学院

一级分类:哲学社会科学类社会调查报告

小类:中国之治

团队成员:陈昱、牛国晓、温培沛、李锦、闫美凤、王沛华、叶兴华

指导老师:乔亮亮、刘曙光、贺然

2023年10月27日至31日,“科创筑梦 挑战未来”第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在贵州大学举行。我校商学院推报的作品《“救”在身边:大学生应急救护能力现状与提升路径研究——基于中部六省无医学专业高校的调查》荣获二等奖。今天,就让我们一起走进这支团结友爱、敢于拼搏的团队,听听他们“挑战杯”的故事。

相遇·凝聚

这是一支学科交叉的队伍,汇集了来自不同学院的成员——商学院、数学科学学院、新闻与传播学院、体育学院……大家有各自拿手的“绝活”。

如工商管理专业的温培沛同学,从大一暑假就进入商学院应急救护知识普及社会实践队,具有较丰富的理论和实践经验,在本次比赛中主要负责项目图册的编排、文字的撰写等相关工作。正如她所说:“应急救护的社会实践以及志愿服务活动陪伴了我两年的大学生活,带给我很多成长。”又如数学科学学院应用统计学专业的牛国晓同学,就主要负责数据的处理与分析工作。再如新闻与传播学院的叶兴华同学,则发挥自己播音与主持方面的专长,在现场展示的汇报和答辩方面扛起重任。

“近一年的时间,我们从一开始的礼貌陌生,到现在畅谈畅饮,已经成为了最要好的朋友。”

昼夜·共步

“国赛结束后,我们想要数一下熬了多少次夜,那就看看相册里拍了几张六点的牛肉汤。”

“感谢指导老师们带着我们熬过一个又一个夜,改过一个又一个本子。”

“大家一起为了达成一个目标、完成一个阶段性任务而一起努力的感觉真的很好……在一次次改稿与反复熬夜中收获了能力的提升和‘革命友谊’的增进。”

当我们问到各位同学在本次比赛经历中的印象深刻之处时,他们竟无一例外地谈到——“熬夜”。

他们告诉我们:有一次工作任务非常紧,七位同学和指导老师乔亮亮一起在办公室通宵加班,大家一人对着一台电脑修改文件。忙碌的时间总是匆匆,一眨眼就到清晨,乔老师急忙赶回家送孩子上学,而同学们把剩余的部分完成后,就在办公室的桌子上趴着小睡了一会儿,八点又准时坐到教室里上课了。

牛国晓和叶兴华还分享了省赛前夕的准备情形:因为第二天要巡展,所以两人在酒店里将对方当作陌生人来进行模拟讲解,一遍遍练习。于是展台前的两位同学就慢慢变得大方、熟练、收放自如,并将这种状态一直保持到了国赛。

由此可见,这支团队最终能取得辉煌的成绩,团结是极为重要的一个因素。一路过关斩将,辛苦难免,但当“我们”的力量如星火汇聚,便不畏在披荆斩棘中探路前行,在戮力同心中乘风斩浪。

暗色·曙光

“会有一个板块太难做,完全没有头绪的无力感,有开辟新场景的恐惧感,也会有凌晨两点磨问题的疲惫感。”

“每一次推翻或完善,每一个新想法的提出,都意味着我们需要付出更多的时间,做更多的工作。”

“这次经历有苦有乐,但是我苦在其中、乐在其中……这种‘苦’其实很酷,是有意义的‘苦’。”

由于从校赛到省赛再到国赛,可以说是重点完全不一样,需要有三种不同的呈现方式,所以要做三种不同的PPT。在这个过程中,队员们为了将内容完善得更好,经历过很多次框架推翻再重来、思路打破再重建的过程。任何材料的每一个数字、每一句话,都经过了他们的推敲打磨。对此,闫美凤同学深深感叹:“最令我印象深刻的不仅是熬的每一个夜,更可以说是我们每个人(敢于)推翻、从头再来的勇气。”

当千帆历尽迎来曙光的那一刻,这段时光与经历会比最后的结果更让人珍惜。

盈实·翠微

“参加一次挑战杯,收获的不只是一张荣誉证书,还有一段有遗憾但独一无二的经历,一群有着独家记忆的伙伴和自己丰硕的成长。”

“这次经历使我能够将我学到的知识运用到实践中去,能够将急救知识讲给别人听,我能帮到更多的人。”

“2023年不是我们的终点,是我们崭新的起点。”

回首来时路,苍苍横翠微。“挑战杯”使这群负责任、有担当、能吃苦、肯奋斗的青年们汇聚在一起。当他们为了同一个目标而纯粹地奋斗着的时候,年轻的心汇聚出令人热血沸腾的力量,此刻,芳华绽放,梦想生长,托举起青春路上汗水缀下的繁花。

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。远比成就更为宝贵的,是同学们在这段经历里磨砺出的种种品质——自信、勇气、毅力……“从头再来没什么大不了”激励着现在正在准备考研的几位同学,每当做题做不下去的时候,想放弃的时候,他们想想那些从头再来的日子,眼前的难题也就没什么大不了的。一遍遍做,一遍遍改,脚踏实地,坚定地往前走,在一条条道路上闯关夺隘,奔向远方。

山水万程,步履不停;心向往之,行则将至。我们相信这群可爱的青年们会在未来的道路上继续发扬勇敢、自信、执着的宝贵品质,也希望同学们都能如这般心若朝晖,满怀热情地勇毅笃行,在广阔的天地腾跃纵横,一往无前!

责任编辑:赵小西

上一条:青·人物 叶兴华:砥砺前行,青春无悔 下一条:青·人物 段旋:知不足而奋进,望远山而力行