共青团洛阳师范学院委员会主办
首页 > 正文

“挑战杯”国赛奖获团队:志之所趋,无远弗届;穷山距海,不能限也。

发布时间:2024-01-09 作者:文/胡飞燕

项目主题:(NiCo)Se2纳米颗粒修饰NiCo-LDH纳米片分级结构用于高性能超级电容器

获奖:国家级二等奖

项目所在学院:物理与电子信息学院

一级分类:自然科学学术论文

小类:数理

团队成员:朱新宇,张瑜萍,张锐,张鲜,樊斐冉,封珍义,宋婷婷,靳慧慧

指导老师:贾红,吴婷婷,彭枫

2023年10月27日至31日,“科创筑梦 挑战未来”第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在贵州大学举行。我校物理与电子信息学院所推报作品《(NiCo)Se2纳米颗粒修饰NiCo-LDH纳米片分级结构用于高性能超级电容器》荣获二等奖。今天,和团团一起走进这支团结友爱、敢于拼搏的团队,听听他们的“挑战”故事。

厚植沃土,精益求精

“科研就是在已有研究的基础上精益求精,不断突破。” 队长朱新宇同学表示,这是一场迄今为止已经开展了三年半的研究项目,“我们的项目具有延续性,第一代产品是18级的师姐研究的,性能还不够优良,我们在师姐的基础上进一步研究,制备了能量密度更高的电极材料。”

“坚其志,苦其心,勤其力,事无大小,必有所成。”宋婷婷同学提到,最初队员们只是想借项目提升自身的创新实践能力和科研素养,但队员们勤勤恳恳、坚韧不拔、精益求精的态度,让这个项目取得了超乎预期的成就。

“在研究项目的过程中,感觉到自身能力逐步提升,当我们的项目凝结成论文发表的时候,感觉自己本科阶段完成了一件自己最满意的事情。”

项目论文的发表令队员们信心大增,恰逢“挑战杯”大赛到来,“没有比'挑战杯'比赛能更好展示科研成果的机会了。” 于是,他们开始了角逐大赛的历程。

携手共进,行稳致远

定下参赛的目标后,这支初露锋芒的队伍开始了完善队伍结构的历程。在各学院老师和同学的帮助下,团队吸纳了多位其他院系的优秀同学,组成了这支在专业性、表达性等各方面皆擅长的“六边形队伍”。

竞赛的每个环节都离不开团队的协同配合。准备答辩提纲、排版设计展台内容、修改细化ppt……团队依据优势合理分工、细致落实,完善的作品背后是一砖一瓦的严谨积累。

“最具挑战性的是PPT的修改和语言的组织,如何让学术论文让很多非专业人员也能听懂并认可,因此我们组建跨学科团队,让非专业的队员和老师在语言上逐段逐字修改,同时我们有选择性的接受。”

在大赛将近时,队员们每天都从早上八点努力到晚上十二点,连续一周,终于理顺了逻辑,才有了较为顺畅的汇报PPT。

“过程虽然辛苦,但和谐的团队氛围、队友之间的情谊、老师的鼓励、学院和学校的支持等等都给了我们坚持下去的动力。”

除了团队成员不遗余力的投入,这场团队参加比赛的背后,更有来自学校的大力支持。“老师的指导对我们意义重大,它把我们往正确的方向带领;学校和学院的老师、领导也尽全力给我们提供了最好的平台”。

厚积薄发,一展风采

任何巍峨高山之下都有不可撼动的坚固基石,任何光彩成功背后都有不计其数的辛苦付出。

大赛临近时,团队中的每位同学都经历了一次次熬夜、一遍遍修改讲稿、一次次纠正讲解仪态,但他们仍然怀着激动的心情精神饱满地迎接了大赛的到来。大赛的几天,学校更是提供了无微不至后勤保障,使得团队可以安心比赛。

“我们在背后的努力已经足够多,所以我们可以坦然地站在讲台上讲解我们的项目。”

在比赛最难的答辩环节时,由于整个团队已经在台下排练过无数次,大家随机应变,发挥稳定,清晰流畅地介绍作品、应答专家问询,最终团队斩获国赛二等奖。

矢志不渝,笃行不怠

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”此次大赛使队员们获得了许多在书本上得不到的宝贵知识经验,他们也将此次科研实践的成功经验毫无保留地分享出来。

“对于理工科学科,首先要尽早进行科研训练和实践创新训练,并尽早积累科研成果,这是比赛的最核心竞争力。”

“其次要定位清晰,灵活选题。选题方面尽量选择符合我们所学专业知识的,要有学术性和实用性,既要紧密结合时代热点,又需具备较强的社会作用。”

在被问到关于此次大赛的成功,队员们期望得到什么影响时,张瑜萍同学说到:“希望更多的同学能够更早地进行自身科研素养与创新能力的提升,并在项目推进中有所收获,为社会经济发展和创新发展提供更多的可能。”

同时,队长朱新宇同学表示:“对于再一次参赛我们是有计划的,科研素养和创新能力提升是我们的根本,参加比赛是顺其自然的。好消息是团队成员最近科研又有了新的突破,希望下次参赛了,能够取得更好的成绩!”

“大道之行,壮阔无垠;大道如砥,行者无疆。”志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。我们相信这支团结协作、初心不变、精益求精的队伍能在将来取得更耀眼的成就,也希望各位同学能像他们一样只争朝夕、不负韶华!

责任编辑:胡飞燕

上一条:青·人物 原皓:青春慨然以赴,奋斗不负韶华 下一条:青·人物 叶兴华:砥砺前行,青春无悔