共青团洛阳师范学院委员会主办

马晶晶:台下的努力比台上的光彩更重要

发布时间:2018-05-28 作者:文/许德桂

马晶晶来自新闻与传播学院2014级播音与主持艺术专业,曾获洛阳师范学院“申遗之路”巡讲三等奖,洛阳师范学院第十四届播音主持人大赛季军,洛阳师范学院“河洛杯”朗诵大赛二等奖,2015年洛阳师范学院迎新工作先进个人,河南省首届高校广播主持人大赛三等奖,洛阳师范学院“创业故乡”朗诵比赛一等奖,全国大学生“创业故乡”朗诵比赛河南赛区三等奖,洛阳师范学院优秀团员,洛阳师范学院优秀团干,“又见敦煌杯”中国兰州主持人大赛总决赛季军,2016年洛师最强音主持人大赛冠军,河南省经典照亮人生朗诵比赛洛阳赛区一等奖,河南省大学生科技文化艺术节主持人大赛专业组二等奖,2014洛阳师范学院广播站首席播音员,2017年河南省优秀学生干部等多项荣誉。

作为校团委广播站2014级站长,她需要全权负责广播站的管理运营,比如监督校园广播的日常播出,处理相关站内事务,统筹分配校内的一些大中型活动的主持人等工作。马晶晶回忆在广播站的工作时说:“在学校的工作比较多,长时间都在工作状态,如果真的忙起来可能室友会连着好几天见不到我。但这种连轴转的生活却给我现在的工作帮了大忙,面对繁杂的工作,我可以很从容的分配自己的时间,更快的融入工作生活。”

虽然在广播站工作期间,经常长时间处于工作状态,但在工作之余,她仍然会留一部分时间给自己充电提高。她说“广播是日播,所以保证节目质量很重要,一般工作之余我会在电脑上看各类的电视节目,反思自己还有哪些方面需要学习。对于我来说,其实看节目就是一种学习的途径,不同的主持人都会有自己的风格,我们都需要不断的突破。”

在校期间,马晶晶经常参加各类比赛锻炼打磨自己,可以说是“获奖无数”,每一份荣誉的背后是一点一滴的勤勉坚守和勤学苦练。马晶晶说:“要珍惜美好的大学时光,树立坚定的目标。上学的时候每天早上起来练声上课,虽然有时感到疲惫,甚至想放任自己懒散,但只有经过一次一次的自我磨砺, 才能真正的有所收获。该做什么,不该做什么,明白自己要做什么。把自己放在一个合适的位置上,然后不断的学习;要坚持看书,一定要多看书,不论你的职业是什么,看书对于你的工作都会有很多的帮助;要学习待人接物,增强自己人际交往的能力。”

马晶晶分享自己比赛的经验,她说,在和其他学校甚至是其他省份的在校生、在职播音员一起同台PK的过程,同样也是学习的过程。对于我们来说没有什么是用失败来定义的,所以我们完全可以不用惧怕失败。在对比中所得到的伤害,也是在提醒你的不足,进而督促自己去完善提高。

此外,马晶晶在校期间也积极的参加校内外活动,丰富自己,提高自己。她说:“丰富充实的大学生活让我积累了很多的舞台经验和社交能力,这些能力在自己踏入工作岗位后,对完成各项工作都有很大的帮助。”

2016年,马晶晶参加了兰州电视台的“又见敦煌杯”中国兰州主持人大赛,在总决赛的时候拿到了季军的成绩,并获得了兰州电视台的实习邀请。

马晶晶说:“印象最深的是第一次在节目组试镜的经历,由于之前一直接触的是广播,接触电视也只有新闻播报,所以自我风格相对比较严肃。但是试镜的节目组是旅游节目,需要主持人更活泼,自己私下就会看许多相关的节目调整状态,做了很多功课。试镜结束后,得到了节目组老师的肯定,那一刻觉得自己所有的努力都值得了。”

“还记得有次去陕西略阳做节目,晕车特别严重,但旅游节目又需要一直在路上。乘车走一段山路,下车之后只有恶心的感觉,但因为节目的拍摄需要,自己只能强制着把晕车带来的不适压下去。当面对镜头的那一刻,说真的,我一点都不难受了,脑子里都是我应该怎么把这个地方介绍给大家,大家才真的可以感受到这里的美丽。我觉得这是主持人职业带给我的勇气,也是对自己职业的责任。”马晶晶回忆道。

最后,马晶晶谈到:“我们经常说一句话‘学艺先做人’,我觉得这句话要牢记于心,以高度的责任心做好自己的工作,以最大的善意去帮助他人,也要时刻明确自己的目标,坚持学习,不断突破自己,发掘自己的无限可能性。其实每个人都很厉害,只是你没有逼自己一把而已。”

责任编辑:王志新

上一条:冯谢天:大学,就是要勇敢的展示自己 下一条:我校举行12.9入团活动仪式