共青团洛阳师范学院委员会主办

以赛展茶,以茶会友——问礼书院举办首届“问礼杯”茶艺大赛

发布时间:2024-04-26 作者:文/杨旭兵、刘华 图/刘华、朱俞箕

为弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,引导师生感受茶文化、传承茶技艺,4月25日下午,问礼书院组织开展首届“问礼杯”茶艺大赛,以赛展茶,积极推进茶文化走进学生日常生活。

比赛现场,选手们精神饱满,在规定时间内通过标准娴熟的冲泡手法将茶的精神气韵发挥得淋漓尽致。温杯、投茶、注水、洗茶、泡茶、敬茶,流畅连贯的操作技艺巧妙地融合音乐、舞蹈、书法、朗诵等,给观众带来了一场精彩的茶文化盛宴。选手们或柔美或阳刚,演绎着茶文化的前世今生,抒发着对品茗之礼的崇敬。来自老挝的留学生选手一曲清亮的哼唱,借茶抒情,表达着对故乡的思念和对中老(挝)友谊的向往。现场茶香萦绕,选手们分杯奉茶,处处彰显茶道礼仪之美。本次决赛共有9组队伍近40人入围,评选出一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名。经过激烈的角逐,作品《寻茶》最终夺冠。

此次活动邀请了国家一级茶艺师李晓芳、洛阳泞泽培训学校校长位煊霖等茶艺专家以及我校王博老师担任评委。比赛结束后,位煊霖对选手们的茶艺进行一一点评。

此次活动的举办,进一步丰富了校园的文化内涵,弘扬了中华优秀传统文化,激发了青年学子对茶文化的兴趣,更加深入地领悟中国茶文化的独特魅力。

责任编辑:李雪莹

下一条:校团委青年媒体中心开展“为中国式现代化挺膺担当——青春年少好读书”读书分享会