共青团洛阳师范学院委员会主办

密码科学技术国家重点实验室范淑琴教授来我校讲学

发布时间:2016-12-22 作者:文、图/王丰辉,信息发布/数学科学学院

12月20日,受研究生与学科建设处和数学科学学院邀请,密码科学技术国家重点实验室副主任范淑琴教授在A10-413室作了以“椭圆曲线签名算法中OpenSSL协议的攻击”为主题的学术报告。此次报告由数学科学学院院长张之正教授主持,数学科学学院编码密码研究方向的相关老师参加了报告会。

范淑琴教授以椭圆曲线签名算法中OpenSSL协议的设计和应用为切入点,介绍了关于OpenSSL协议已知的设计方案和攻击手段, 提出了一种新型的更加有效的攻击方法。在该方法中利用侧信道攻击获取相关信息,采用格其约化算法来解决签名方案中的隐藏数问题,从而实现利用4个签名就能恢复椭圆曲线签名算法中的私钥。

会后,在场老师纷纷就编码密码理论相关的研究前沿问题与范淑琴教授进行深入交流。

范淑琴,密码科学技术国家重点实验室副主任,研究员,博士生导师。曾获全国优秀博士学位论文奖、中国数学会钟家庆数学奖,入选教育部新世纪优秀人才计划、中组部青年拔尖人才计划等。

责任编辑:焦丽君

上一条:赏金狮话剧,体人生百态 下一条:商学院代表队在第六届“POCIB全国大学生外贸从业能力大赛”