共青团洛阳师范学院委员会主办

【最美洛师人】捧着一颗心来,不带半根草去——访信息技

发布时间:2017-03-15 作者:信息技术学院

三尺讲台是她的舞台,两寸粉笔是她的道具。在莘莘学子渴望的目光中,她翩然起舞,用自己的青春与智慧,编制一台台动人的话剧。她,就是信息技术学院高亚峰老师。

缘定教学

“我站在讲台上就感觉非常轻松,心中有一种非常开心,非常愉悦的感觉。”高老师回忆自己这样年的奋斗经历时,面带微笑着说。自2010年大学毕业以来,高老师便与教育事业结下了不解之缘。“我特别喜欢和学生打交道,尤其是刚开始做导员的时候,我那时候总是觉得很开心。”而在被问及一些教学之路上记忆深刻的事情时,高老师展颜一笑,却没有回答这个问题。原因很简单,“记忆深刻的事情太多了……”在采访过程中,高老师的字里行间都洋溢着幸福的味道,就仿佛是在向别人分享自己最最心爱的东西一样。可以说,教学已经是高老师生活中不可或缺的一部分,又或者说,高老师的人生已经与教育事业融为一体,不分彼此。也唯有如此,高老师才能做到将幸福的色彩渲染了自己教学生涯的每一点,每一滴。

学无止境

“一昧地上自己的课也不行,要多去听听其他老师的课,只有不断吸取别人上课的经验,去感受其他老师上课的方式,才能上好课。”高老师说。而在这次采访尚在准备阶段时,高老师就提出一个问题:“采访时间长不长?我那天下午还要去听公开课。”既为师表,求学之切,更胜千万学子。而高老师这么做,要的只是希望能不断地充实自己,来给自己的学生带来更丰富的知识。也诚然,如此求学之念,如此关切学生之心,高老师,无论是从一昧的讲板到案例结合教学的改变上,还是不断汲取老一辈教育工作者的不同看法与见解,从而丰富提升自己上,她都做的非常好。

亦师亦友

“我也没有什么特殊的教育方式,我就是和学生交朋友,让他们在一种轻松的气氛中学习,讲课时,我也不会对他们太严厉,当然,玩手机和打瞌睡是绝对不允许的。”高老师在说这些的话时一直是面带微笑的,高老师给人的感觉确实不似老师,反而更像一个邻家大姐姐。“我很少去训学生,这样反而会打消他们学习的积极性。我时常会和学生开玩笑,然后大家坐在一起讨论问题,这样是最好的。”

“学贵得师,亦贵得友,良师益友。”这句话,何尝不是在高老师身上得到完美诠释呢?

公开课将要开课,采访不得不终止了。

“一定要利用好自己的每一天,不要让自己的四年一无所获。”这是采访终止前高老师想对大一新生说的话,高老师虽面带微笑,却语重心长。

青春正好。高老师却毅然把青春无私地奉献给了她的学生,奉献给了她心爱的教育事业。

上一条:电子商务学院学生党支部尝试视频支部会 下一条:洛阳市广播电视台周长帅应邀为美术学院作就业专题讲座