共青团洛阳师范学院委员会主办
首页 > 团委要闻 > 正文

我校举办2024年团干部暨大学生骨干培训班

发布时间:2024-09-03 作者:文/团委

为进一步提升团学干部的整体素质,增进团学干部之间的沟通交流和学习,持续加强基层团组织建设工作,促进团学骨干在学校建设发展和书院育人改革中发挥引领作用,当好桥梁纽带,彰显青春价值,8月29日至30日,我校在逸夫教学楼G1-112报告厅举办2024年团干部暨大学生骨干培训班,来自各书院的249名团学骨干参加。

开班仪式上,校团委书记高莹作动员讲话。她希望广大团学骨干充分认识培训的重要性和必要性,着重提高学习的自觉性和针对性,以青春奋斗彰显青春担当。

张运礼深入讲解了党的二十届三中全会的历史意义、习近平总书记在党的二十届三中全会上的重要讲话精神和《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》的重要改革举措,要求广大团学骨干团结带领广大团员青年深入学习领会全会精神,在推进中国式现代化建设中唱响青春之歌。他结合全会关于深化教育综合改革的有关部署,详细介绍了我校深化育人模式改革,推进全员书院制暨“一站式”学生社区建设的总体思路、整体安排、具体做法和目标成效,强调团学组织要深度融入书院制暨“一站式”学生社区,充分发挥思想育人、组织育人、实践育人、文化育人、服务育人、安全育人等功能,在共建共治共享中为青年学生成长发展增势赋能。他结合《习近平与大学生朋友们》,对团学骨干健康成长提出五点期望:一要加强理论学习,不断坚定对共产主义和中国特色社会主义的信仰;二要练就过硬本领,在谱写时代新篇中彰显青春作为;三要心系广大青年,做新时代党联系青年最为牢固的桥梁纽带;四要当好先锋模范,奋力凝聚干事创业的强大合力;五要自觉“自找苦吃”,在中国式现代化建设中挺膺担当。

洛阳市委党校法学和社会治理教研部副主任任程远作《学习贯彻党的二十届三中全会精神》专题报告,系统讲述了进一步全面深化改革的时代背景、总体设计和系统部署。同时她聚焦教育、科技、人才等领域的改革举措,以深刻的理论阐述、详实的数据分析、生动的案例故事,带领学员们深入学习了党的二十届三中全会精神。

校团委书记高莹、校纪委监察专员办公室综合室副主任孙欢欢、校党委宣传部副部长韩雅楠分别以《与党同心 跟党奋斗 努力当好党的助手和后备军》《扬清风、树正气、敢担当、大作为——做让组织放心、学生信赖的青年干部》《树立网络安全意识 共建清朗网络空间》为题,作专题辅导报告。

学员们共同学习观看了视频《领航新征程》和《新时代好青年》,并分小组分享交流了学习感悟。学员们纷纷表示,通过培训,进一步提高了政治站位,要持续深学细悟党的二十届三中全会精神,团结带领广大同学在全面深化改革中展现青春担当,在学校书院制暨“一站式”学生社区建设展现青春作为。

结业仪式上,校学生会主席团成员徐移森、物理与电子信息学院学生团委副书记姜亚男、汉语言文学2022级汉语言文学专业一班团支书陶梦雅三位同学作为学员代表分享培训心得。校团委副书记郭利霞作结业讲话并提出三点希望:一要扬好“理想之帆”,做志向远大的新时代好青年;二要答好“时代之问”,做开拓创新的新时代好青年;三要走好“奋进之路”,做敢于担当的新时代好青年。

此次培训通过专题讲座、视频学习、分组讨论、学习汇报等多种形式展开。校团委将以此次培训为契机,着力提升团干部和大学生骨干教育培训的成效和工作实效,不断推动培养工作科学化、制度化、规范化发展,持续提升团干部和学生骨干服务同学的积极性和满意度,全面打造政治坚定、素质全面、心系同学、实干担当的团干部和学生骨干队伍,为服务学生成长、为学校建成特色鲜明的地方高水平师范大学发挥积极作用,为实现中国式现代化贡献青春力量。

责任编辑:梁浩冉

上一条:我校两支社会实践队荣获大象新闻“蒲公英计划”多项荣誉 下一条:校党委副书记张运礼为我校2024年团干部 暨大学生骨干培训班上开学第一课并作专题报告