共青团洛阳师范学院委员会主办
首页 > 团委要闻 > 正文

国学班开展“国学启智,书礼相承” 主题活动

发布时间:2024-05-24 作者:

为传承和弘扬中华优秀传统文化,营造浓厚的书香校园氛围,5月23日,第十二期国学班在敦行楼402教室开展了“国学启智,书礼相承”主题活动。

本次活动共有三个环节,分别是国学知识问答、诗词飞花令和国学经典诵读。活动伊始,主持人详细介绍了第一环节的规则,该环节以30个国学常识为题目,同学们通过抢答的方式,向大家展示自身丰富的国学知识储备。在诗词飞花令环节中,同学们积极参与其中,准确吟诵题目中所涉及的诗词佳句,当题目中出现“花”字时,同学们迅速回应:“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”“感时花溅泪,恨别鸟惊心”;而当题目转向“雪”字时,又有同学应声而出:“皑如山上雪,皎若云间月”“君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”,充分展现了同学们对中华传统文化的掌握和对诗词的热爱。在国学经典诵读环节中,同学们在主持人的领读下,大家时而慷慨激昂、时而抑扬顿挫,声情并茂地诵读《少年中国说》等国学经典,感受中华优秀传统文化的魅力。

活动期间,主持人还为同学们精心准备了“国学趣味猜猜猜”等精彩的小游戏。通过看线索猜诗人、看语段猜著作等游戏,不仅增强了同学们的参与感,也展现了同学们对中华传统文化的掌握和对诗词的热爱。

本次活动为同学们打造了一个展示个人诗词才情的舞台,进一步加强了对国学知识的积累,提高了文化素养,增强了民族自豪感和文化自信,同时也为校园文化建设注入了更多的书香气息和文化底蕴。

责任编辑:王薇

上一条:我校举行2024年西部计划志愿者面试选拔答辩会 下一条:青年讲师团走进基层团支部开展巡回宣讲