共青团洛阳师范学院委员会主办
首页 > 团委要闻 > 正文

校团委组织开展2023年秋季入团积极分子培训

发布时间:2023-11-15 作者:文/于若晴 、蔡莹莹、任馨瑶、吴思璇 图/青年媒体中心摄影部

为深化全面从严治团,严格落实中国共产主义青年团团员发展程序,切实抓好团前教育,严把入口关,吸收政治思想好、积极要求上进的青年学生加入到共青团组织中来,切实增强团组织的先进性和战斗力。11月7日至13日,校团委组织开展2023年秋季入团积极分子培训,来自各学院、书院的277名入团积极分子参与此次培训。

校团委副书记高莹作开班动员讲话。她对团员们提出三点希望和要求:一是树立正确的入团动机,坚定正确的思想意识;二是以团员标准规范约束自己,发挥团员的模范作用;三是不断增强共青团员意识,自觉接受团组织的长期考验。

开班仪式后,高莹作题为“弘扬伟大精神,凝聚奋进力量”的专题讲座。她深入浅出,充分讲述了“从百年辉煌党史中把握中国共产党人的精神谱系”“伟大建党精神是中国共产党人精神谱系之源”“弘扬伟大精神,凝聚青春奋进力量”三方面内容,希望同学们用伟大建党精神滋养自己、激励自己,坚定理想信念,勇立鸿鹄之志,锤炼过硬本领,永葆奋斗之姿,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量。

化学化工学院党委副书记李倩作题为“走进团组织,学习团章程”的专题讲座。李倩以中国共产主义青年团第十九次全国代表大会的召开为引,详细介绍了《中国共产主义青年团章程》的修改背景、原则、特点及修改部分等内容。她结合2023年中国青年五四奖章获得者的先进事迹、中国共产党人的精神谱系,解读了《中国共产主义青年团章程》的具体内容,勉励积极分子们不断强化自身综合素质,早日成为一名光荣的共青团员。

校团委组织部副部长乔诗绮以“忆团史 守初心 勇担当”为题作专题讲座。她从“生命之源:伟大的党,缔造光荣的团”“奋斗之路:中国共青团成立百年来紧跟党奋斗的壮阔历程”“未来之旅:新征程上的中国共青团”三个方面着手,讲述了在党的领导下,中国共青团成立、发展、壮大的光荣历史,激励大家要积极向团组织靠拢,争做锐意创新、无私奉献、严守纪律的模范。

除了理论学习之外,入团积极分子们还学唱了团歌《光荣啊,中国共青团》,共同观看了纪录片《逐梦先锋》,深刻领悟“党的全面领导是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在,是实现中华民族伟大复兴中国梦的根本保证。”

结业仪式上,校团委书记副书记高莹对全体参训人员提出几点期望:一要胸怀理想、志存高远,努力扛起时代重任、承担历史使命;二要勤奋好学、锤炼本领,不断增强综合素质,强化实践能力;三要永葆初心、明确责任,做好示范带头作用,为团旗增光;四要带头示范、勇于实践充分发扬共青团的精神,展示好共青团优良的作风。

责任编辑:梁浩冉

上一条:共青团洛阳师范学院第四次代表大会隆重开幕 下一条:我校三支队伍入围全国大学生暑期实践展示活动