共青团洛阳师范学院委员会主办
首页 > 团委要闻 > 正文

暑期社会实践综述之三:我校开展“助力乡村振兴,共绘振兴画卷”系列实践活动

发布时间:2022-08-13 作者:文/郭利霞、杨湘谕、卢笑涵

为帮助和引导更多青年学生了解国情、积极参与到乡村振兴战略当中,我校大学生暑期社会实践队赴洛阳市洛龙区、孟津区、伊滨区、栾川县、新安县、嵩县等地,开展主题墙绘、助力第一团支书、文艺走基层、社会调研等多种形式的实践活动,以青春行动助力乡村振兴。

数学科学学院“‘青春有我·志行未来’助力第一团支书”专项实践队在我校驻村第一团支书所在地——栾川县庙子镇杨树底村开展为期15天的实践活动。实践队针对不同年龄段的学生,结合学生的实际情况,开展了趣味数学、历史文化、体育、手工艺术、消防演练、对校园暴力说“不”、太极拳、思想品德教育、安全教育等课程,补充了乡村儿童教育的短板。队员们还参观杨树底村特色产业、体验当地民俗活动,开展普通话推广调查和乡村发展状况调研活动,为杨树底村的振兴发展献言献策。

美术与艺术设计学院“艺行青春”乡村墙绘志愿服务队

为提升乡村文明建设,美化乡村人文环境,助力乡村文化振兴,美术与艺术设计学院“艺行青春”乡村墙绘志愿服务队与新安县新时代文明实践中心开展结对共建活动,在新安县学子街、铁门镇刘杨村、下羊义村等地开展为期3周的“艺术进乡村”志愿服务活动。实践队结合当地实际需求,围绕“法制教育”“乡村文明”“美丽乡村”“党风廉政”等主题绘制墙画30余幅,面积达400余平方。在绘制墙绘之余,实践队还把乡村少儿美育融入其中,带领孩子们拿起画笔在墙体上涂鸦、勾勒,既让孩子们进行艺术的体验,又在孩子们心里埋下志愿奉献、服务社会的种子。

国土与旅游学院“规划国土空间·建设美丽乡村”社会实践队

国土与旅游学院“规划国土空间·建设美丽乡村”社会实践队分为三个小组,分别前往嵩县饭坡镇、洛阳市孟津区和郑州市中牟县的黄河流域附近村镇开展知识宣讲、实地调研、专题培训等系列实践活动,以实际行动助力乡村振兴。实践队深入农户家中,宣讲乡村土地利用规划的相关政策和专业知识,让村民充分了解乡村土地利用规划的重要性。队员们通过实地踏勘、入户调查、资料收集、集体座谈等方式全面准确掌握乡村建设发展总体情况,明确乡村土地利用规划需要解决的主要问题,从村域产业发展、生态保护、村庄建设、基础设施和公共设施建设、环境整治等方面提出规划编制的相关建议,为美丽乡村建设添砖加瓦。

历史文化学院“走访老支书,感悟新变化”社会实践队

历史文化学院“走访老支书,感悟新变化”社会实践队分小组深入家乡所在地乡村,开展人物专访,了解乡村变化,助力乡村发展。实践队专访二十世纪五六十年代以及新时代乡村干部(以村支书为主)、乡村教师等群体,了解访谈对象个人成长故事、奋斗历程、工作情况以及国家政策在乡镇的实施过程,以口述访谈的形式回顾家乡的发展历程,调研乡村发展状况,撰写人物访谈录和调研报告,为乡村未来发展提供可行性建议。

学前教育学院“小糍粑”实践队

学前教育学院“小糍粑”实践队依托专业优势,在洛龙区李楼镇穆庄村开展一系列助力乡村振兴实践活动。实践队在穆庄村星光幼儿园,开展特色美育课程,以线上线下相结合的方式收集美德故事,制作美德主题绘本,促进乡村美育发展。队员们围绕“社会主义核心价值观”“人民对美好生活的向往”“乡村振兴”等主题开展墙绘绘制活动,美化乡村环境。队员们认真搜集资料、制作调查问卷,深入乡村走访调研,了解乡村美育发展状况,为今后开展乡村美育活动提供理论支撑。

体育学院“益行运动”社会实践队

体育学院“益行运动”志愿服务队以“践行志愿精神,助力乡村体育振兴”为宗旨,结合自身专业特长,前往洛阳市新安县铁门镇、石寺镇、磁涧镇、上村镇等地开展“武术进乡村”社会实践活动。实践队通过教授村民学习太极、八段锦等传统武术,丰富村民的娱乐生活,提升村民的身体健康水平,让村民感受中华武术的魅力。队员们走进乡村,通过走访、发放调查问卷,调研村镇体育发展现状,撰写调研报告,为乡村体育的发展提出合理化的建议,助力乡村体育事业发展。

音乐学院“乐心志愿服务团”暑期社会实践

音乐学院“乐心志愿服务团”暑期社会实践队化身文艺“轻骑兵”,深入乡村、社区开展“文艺巡演走基层”社会实践活动。实践队精心编排诗朗诵《我和我的祖国》、情景舞蹈《最美逆行者》、唢呐独奏《黄土情》《胜利秧歌》等系列文艺节目,在洛阳市洛龙区安乐镇郑村、伊滨区袁沟社区、栾川县杨树底村等地开展了一场场精彩的文艺演出。形式多样的文艺节目,不仅丰富了当地群众的精神文化生活,还为乡村基层公共文化服务体系建设注入了力量,奏响了新时代的乡村振兴曲。

乡村振兴战略是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的一项国家战略。今年暑假,我校积极组织实践队深入乡村,聚焦“十四五”时期全面深化推进乡村振兴青春建功工作,充分发挥我校学科专业优势,从教育兴农、文化兴农、旅游兴农等方面开展调研活动和服务项目,解决乡村振兴发展中实际问题,在助力乡村振兴中贡献青春力量。

责任编辑:赵浩如

上一条:暑期社会实践综述之四:我校开展“青春护航童心,筑梦快乐成长”教育关爱系列实践活动 下一条:暑期社会实践综述之二:我校开展“唱响时代强音,弘扬时代精神”理论宣讲系列实践活动