共青团洛阳师范学院委员会主办
首页 > 团委要闻 > 正文

我校“翔梧班”荣获全国大中专“千校千项”最具影响项目

发布时间:2016-12-27 作者:

近日,由团中央学校部指导,中国青年报社、人民网共同主办的2016年大中专学生“三下乡”社会实践“千校千项”成果遴选活动结果公布。我校“翔梧班”教育关爱暨革命寻访暑期社会实践项目脱颖而出,被评为“最具影响好项目” 。

我校“翔梧班”以英雄校友李翔梧的名字命名,是为响应团中央“青年马克思主义者培养计划”而成立的青年马克思主义者培养阵地。自2007年成立以来,翔梧班每年暑期都奔赴李翔梧的家乡——洛阳市洛宁县开展义务支教、革命寻访等社会实践活动。

今年7月,第十期“翔梧班”社会实践队来到翔梧小学,为当地学生提供了课业辅导、素质拓展、亲情陪伴等志愿服务,先后举办了校园运动会、“纪念中国共产党成立95周年”红歌比赛以及文艺汇报演出,丰富了农村留守儿童的精神文化生活,建构了多元的暑期实践教育体系。在李翔梧烈士的家乡,实践队邀请到了李翔梧的研究者李大川先生进行讲座,重温战争岁月,感受革命烈士的辉煌人生。在走访革命前辈、参观革命遗址、服务革命老区的过程中,实践队员接受了革命传统教育,将爱国主义思想落实到自己的一言一行,感染影响更多人成为马克思主义的信仰者、研究者、传播者和实践者。

“翔梧班”暑期社会实践队坚持把各项实践活动作为奉献社会、报效国家的有效载体,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,用中国新生代的方式传承浴血奋战的革命精神,展现了新时期大学生的良好精神风貌和综合素质。

“千校千项”成果遴选活动于2016年9月启动,旨在宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,引领青年学生做“有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养”的大学生。活动期间,组委会共收到13万份申报材料。经过筛选、投票、专家评审等环节,最终产生300个最具影响好项目,扩大了“三下乡”在社会中的深远影响。

“翔梧班”暑期社会实践队与“红歌比赛”获奖学生合影

“翔梧班”暑期社会实践队组织举办翔梧小学文艺汇演

上一条:我校在全国高校“活力团支部”创建遴选活动中取得佳绩 下一条:我校在2016年全国大中专学生暑期“三下乡”新媒体公益传播力评选表彰活动中获得多项殊荣